水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年9月2週 (9月8日〜9月14日) 前年同期 (9月9日〜9月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,111 873 498 740
 前    週    比 (%) 98 114 79 97
 前 年 同 期 比 (%) 92 93 84 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 43.0 119 98 各地 10,500 3,809 1,890 100 116
海外 5,775 2,483 1,365 91 83
メバチ 128.7 103 115 各地* 冷凍 5,565 906 630 100 102
アジ 52.5 104 91 長崎ほか 1,575 651 420 118 103
島根ほか 中小 630 504 315 109 104
サバ 46.5 113 133 宮城ほか 1,575 334 168 89 98 500g以上/尾
イワシ 18.9 99 195 三重ほか 1,575 630 210 156 100 90-120g/尾
スルメイカ 40.5 102 73 北海道ほか 735 542 378 102 125 5kg/20入
冷スルメイカ 9.2 111 115 各地 433 - 302 - -
サンマ 196.7 120 93 北海道ほか 1,575 242 105 79 115 4kg/24-25入
カレイ 6.1 103 95 北海道 1,050 830 525 99 96
青森ほか マコ 2,625 1,008 210 104 104
北海道 アカ 1,470 1,176 630 105 89
北海道 浅羽 525 473 420 92 90
ハマチ 14.5 128 66 各地 977 924 893 100 143
塩サケ 38.1 70 88 北海道 トキ 1,890 1,365 1,155 100 108
北海道 アキ 525 420 315 100 133
マダラ・塩タラ 7.6 127 106 各地 無頭 - - - - -
各地 ぶわ 1,050 998 945 100 -
カツオ 64.4 131 91 宮城ほか 1,365 651 210 102 165 3-4kg/尾
キンメダイ 10.6 108 92 各地 3,465 1,365 525 127 148


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比14%増の入荷量となった。前半は、大衆魚の増加で小反落スタート、サンマ、カツオの急増から全般に軟調な相場で推移した。後半は、浜高を受け全般にしっかりとした相場から、臨時休市明けの14日は、大半の品目が大幅に増加してほぼ全面安の展開となった。 
主要品目別には、アジは、長崎、島根物等が主体で前週と比較して4%増加したが、中型が2割弱高、中小型が約1割高。サバは、宮城、神奈川物等が主体で13%増加し、約1割安。イワシは、三重、静岡物等が主体で、1%減少し、約5.5割高。スルメイカは、北海道、青森物等が主体で2%増加したが、ほぼ保合。サンマは、北海道物等が主体で20%増加し、約2割安。カツオは、宮城、福島物等が主体で31%増加したが、ほぼ保合となった。