水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年1月2週 (1月12日〜1月18日) 前年同期 (1月13日〜1月19日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,213 843 566 804
 前    週    比 (%) 99 120 86 91
 前 年 同 期 比 (%) 101 105 97 99


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.6 78 96 各地 16,800 4,745 2,100 91 120
海外 7,875 3,769 2,100 115 116
メバチ 119.2 99 111 各地* 冷凍 4,515 965 630 94 116
アジ 87.4 135 132 長崎ほか 840 336 189 45 83
島根ほか 中小 630 305 210 56 111
サバ 59.0 206 156 千葉ほか 1,050 563 158 65 139 600g以上/尾
イワシ 33.1 243 372 千葉ほか 1,260 273 158 27 42 90-120g/尾
スルメイカ 42.4 208 106 福岡ほか 735 448 280 60 84 5kg/20入
冷スルメイカ 12.4 123 117 各地 394 - 341 - -
サンマ 11.8 73 99 各地 解凍 525 263 210 100 125 8kg/50入
カレイ 11.0 180 89 北海道 735 735 735 70 93
青森ほか マコ 1,050 662 231 69 121
北海道 アカ 1,785 1,281 525 86 111
北海道 浅羽 1,155 945 158 145 -
ハマチ 58.1 90 99 各地 893 721 704 99 120
塩サケ 37.2 95 93 北海道 トキ 1,890 1,050 788 100 154
北海道 アキ 578 525 368 100 167
マダラ・塩タラ 28.8 101 90 各地 無頭 998 - 735 - -
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100 -
カツオ 1.3 186 186 宮崎ほか 1,785 1,533 735 99 129 3-4kg/尾
キンメダイ 9.7 145 121 各地 3,150 1,575 840 74 122
ムキカキ 19.9 104 90 三 陸 1,575 746 210 68 66
広 島 840 546 210 76 59


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比20%増の入荷量となった。主要品目をはじめ、全般に順調な出回りから供給過剰感があり、続落、軟調な相場で推移した。 
主要品目別には、アジは、長崎、島根物等が主体で前週と比較して35%増加し、中型が5.5割安、中小型が約4.5割安。サバは、千葉、福岡物等が主体で106%増加し、3.5割安。 イワシは、千葉、福島物等が主体で143%増加し、7割強安。スルメイカは、福岡、島根物等が主体で108%増加し、4割安。カツオは、宮崎物等が主体で86%増加したが横ばいとなった。