水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年2月3週 (2月9日〜2月15日) 前年同期 (2月10日〜2月16日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,133 807 546 779
 前    週    比 (%) 111 126 99 107
 前 年 同 期 比 (%) 87 93 86 82


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.9 98 80 各地 14,700 4,870 2,100 96 120
海外 7,035 3,146 2,100 94 98
メバチ 117.0 87 94 各地* 冷凍 3,675 912 630 98 111
アジ 89.9 162 172 長崎ほか 1,050 420 126 90 38
福岡ほか 中小 525 320 158 70 44
サバ 45.8 127 132 千葉ほか 1,050 483 210 104 85 600g以上/尾
イワシ 21.7 72 109 千葉ほか 2,100 410 210 94 32 90-120g/尾
スルメイカ 61.1 215 150 福岡ほか 735 389 315 63 58 5kg/20入
冷スルメイカ 15.5 149 105 各地 394 - 341 - -
サンマ 11.2 112 46 各地 解凍 525 210 189 92 100 8kg/50入
カレイ 9.0 173 86 北海道 1,155 882 735 84 88
青森ほか マコ 1,575 861 525 89 115
北海道 アカ 1,575 1,302 315 106 106
北海道 浅羽 1,260 1,071 263 136 -
ハマチ 55.4 103 77 各地 893 704 683 100 116
塩サケ 38.0 97 82 北海道 トキ 1,785 998 630 100 146
北海道 アキ 578 525 368 100 143
マダラ・塩タラ 22.0 97 64 各地 1,365 683 210 78 -
各地 ぶわ 1,313 1,134 525 105 -
カツオ 11.0 151 78 千葉ほか 2,940 819 368 89 164 4-5kg/尾
キンメダイ 10.7 123 104 各地 3,885 1,659 893 120 117
ムキカキ 21.7 124 71 三 陸 1,575 714 210 99 52
広 島 840 525 210 100 56


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比26%増の入荷量となった。前半は、連休前の積極集荷もあり、入荷増からほぼ全面安の展開となった。後半も浜止め品の出回りが多いことや天候の悪化で引き合いが後退し、軟調な相場で推移したが、15日は、しけによる浜値の上昇を受け、入荷減少からほぼ全面高となった。
 主要品目別には、アジは、長崎、福岡物等が主体で前週と比較して62%増加し、中型が1割安、中小型が3割安。サバは、千葉、長崎物等が主体で27%増加したが、約0.5割高。イワシは、千葉、三重物等が主体で28%減少したが、約0.5割安。スルメイカは、福岡、島根物等が主体で倍増し、4割弱安。カツオは、千葉、宮崎物等が主体で51%増加し、約1割安となった。