水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年3月1週 (2月23日〜3月1日) 前年同期 (2月24日〜3月2日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,331 785 718 827
 前    週    比 (%) 115 100 153 107
 前 年 同 期 比 (%) 105 115 96 105


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 46.0 114 116 各地 17,850 5,200 2,100 112 72
海外 5,250 3,097 2,310 92 83
メバチ 133.3 109 101 各地* 冷凍 3,675 916 630 99 111
アジ 93.0 139 134 長崎ほか 1,785 525 315 76 123
佐賀ほか 中小 525 321 242 96 98
サバ 40.4 88 137 静岡ほか 1,785 651 210 117 141 600g以上/尾
イワシ 6.4 74 152 神奈川ほか 2,625 1,218 420 143 95 90-120g/尾
スルメイカ 61.1 81 298 福岡ほか 945 448 210 114 58 5kg/20入
冷スルメイカ 6.6 63 59 各地 394 - 341 - -
サンマ 12.7 102 81 各地 解凍 525 210 189 100 96 8kg/50入
カレイ 6.8 91 87 北海道 630 552 525 67 91
青森ほか マコ 1,575 977 315 133 143
北海道 アカ 1,470 1,113 315 93 96
北海道 浅羽 1,155 882 263 102 93
ハマチ 51.4 95 105 各地 893 704 683 100 116
塩サケ 40.8 135 74 北海道 トキ 1,785 998 630 100 158
北海道 アキ 578 525 368 100 143
マダラ・塩タラ 21.8 93 108 各地 1,890 651 194 107 -
各地 ぶわ 1,260 1,134 840 102 -
カツオ 12.0 102 72 千葉ほか 3,150 1,166 315 135 238 3-5kg/尾
キンメダイ 9.5 113 122 各地 2,940 1,523 1,155 99 131
ムキカキ 20.2 99 113 三 陸 1,470 651 210 89 68
広 島 840 525 315 100 71


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週と同量の入荷量となった。前半は、雨天から買い気薄の弱保合スタート、その後入荷減少したが高安まちまちの相場で推移した。後半は、月末を意識して入荷が絞り込まれ相場は上伸、月替わりと臨時休市明けの3月1日は、上げ幅はまちまちながら全般には続伸する展開となった。 
主要品目別には、アジは、長崎、佐賀物等が主体で前週と比較して39%増加し、中型が約2.5割安。中小型が約0.5割安。サバは、静岡、千葉物等が主体で12%減少し、2割弱高。イワシは、神奈川、高知物等が主体で26%減少し、4割強高。 スルメイカは、福岡、島根物等が主体で19%減少し、約1.5割高。 カツオは、千葉、宮崎物等が主体で2%増加したが、良品増加で3.5割高となった。