水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年3月4週 (3月16日〜3月22日) 前年同期 (3月17日〜3月23日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,264 822 569 873
 前    週    比 (%) 109 112 108 107
 前 年 同 期 比 (%) 105 110 103 102


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 51.2 131 126 各地 18,375 6,970 1,680 133 148
海外 8,190 3,427 2,100 111 81
メバチ 137.2 105 101 各地* 冷凍 4,200 927 630 100 105
アジ 76.4 105 105 長崎ほか 1,680 727 452 113 90
佐賀ほか 中小 630 441 315 126 95
サバ 53.4 105 191 静岡ほか 1,890 366 210 86 71 600g以上/尾
イワシ 35.0 163 202 千葉ほか 3,885 357 158 57 87 90-120g/尾
スルメイカ 32.8 121 304 福岡ほか 700 567 315 74 53 5kg/20入
冷スルメイカ 10.3 75 44 各地 641 - 341 - -
サンマ 13.1 105 76 各地 解凍 525 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 9.9 168 148 北海道 1,050 882 525 98 99
青森ほか マコ 1,890 1,302 683 95 142
北海道 アカ 1,575 1,145 630 88 97
北海道 浅羽 735 508 420 104 -
ハマチ 38.5 86 77 各地 893 651 578 95 107
塩サケ 37.2 97 104 北海道 トキ 1,785 998 630 100 146
北海道 アキ 578 525 368 100 125
マダラ・塩タラ 14.7 95 125 各地 1,890 - 225 - -
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100 -
カツオ 29.2 108 117 宮崎ほか 2,940 1,239 315 98 136 3-4kg/尾
キンメダイ 10.6 105 125 各地 2,940 1,533 1,155 108 109
ムキカキ 16.1 113 149 三 陸 1,155 630 315 120 75
広 島 788 525 420 111 76


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比12%増の入荷量となった。前半は、不足感やや解消から小幅下落、休市明けの19日は、入荷減少から反発する相場展開となった。後半は、前日に買われた反動と入荷増から下げ相場で推移した。 
主要品目別には、アジは、長崎、佐賀物等が主体で前週と比較して5%増加したが、中型は1割強高、中小型が約2.5割高。サバは、静岡、三重物等が主体で5%増加し、約1.5割安。イワシは、千葉、三重物等が主体で63%増加し、4割強安。スルメイカは、福岡、島根物等が主体で21%増加し、約2.5割安。カツオは、宮崎、千葉物等が主体で8%増加したが、ほぼ横ばいとなった。