水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年3月5週 (3月23日〜3月29日) 前年同期 (3月24日〜3月30日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,291 827 658 806
 前    週    比 (%) 101 101 116 92
 前 年 同 期 比 (%) 106 121 89 110


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.0 68 92 各地 16,275 6,757 2,310 97 141
海外 8,400 3,781 2,205 110 96
メバチ 141.9 103 118 各地* 冷凍 5,565 908 630 98 105
アジ 85.9 112 117 長崎ほか 1,260 630 357 87 124
佐賀ほか 中小 525 389 263 88 127
サバ 38.9 73 116 静岡ほか 1,680 462 147 126 114 600g以上/尾
イワシ 23.9 68 181 千葉ほか 1,575 315 210 88 68 90-120g/尾
スルメイカ 43.1 131 474 福岡ほか 735 469 263 83 50 5kg/20入
冷スルメイカ 8.6 83 67 各地 394 - 341 - -
サンマ 13.0 99 103 各地 解凍 630 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 9.5 96 158 北海道 1,050 851 525 96 99
青森ほか マコ 1,890 1,155 735 89 132
北海道 アカ 1,260 987 525 86 83
北海道 浅羽 525 394 315 78 -
ハマチ 37.1 96 101 各地 735 634 578 97 104
塩サケ 32.0 86 111 北海道 トキ 1,785 998 630 100 146
北海道 アキ 630 497 315 95 118
マダラ・塩タラ 11.2 76 119 各地 1,890 651 148 - -
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100 -
カツオ 37.0 127 139 宮崎ほか 3,360 903 315 73 88 3-4kg/尾
キンメダイ 10.6 100 115 各地 2,415 1,449 840 95 110
ムキカキ 9.8 61 146 三 陸 1,050 599 315 95 78
広 島 788 525 420 100 77


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週とほぼ同量の入荷量となった。前半は、比較的潤沢な入荷から続落、軟調な相場で推移、休市明けの26日は、減少して上伸する展開となった。後半は、しけの影響で低調な入荷から強保合となったが、臨時休市明けの29日は、急増して主要品目は全面安で推移した。
 主要品目別には、アジは、長崎、佐賀物等が主体で前週と比較して12%増加し、中型、中小型ともに1割強安。サバは、静岡、和歌山物等が主体で27%減少し、約2.5割高。イワシは、千葉、鳥取物等が主体で32%減少したが、1割強安。スルメイカは、福岡、山口物等が主体で31%増加し、2割弱安。カツオは、宮崎、三重物等が主体で27%増加し、3割弱安となった。