水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年4月1週 (3月30日〜4月5日) 前年同期 (3月31日〜4月6日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,429 676 915 838
 前    週    比 (%) 106 82 139 104
 前 年 同 期 比 (%) 103 109 106 97


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 41.3 118 98 各地 13,125 5,955 2,100 88 120
海外 8,610 3,877 2,625 103 97
メバチ 135.0 95 120 各地* 冷凍 5,250 904 630 100 103
アジ 59.8 70 93 長崎ほか 1,470 788 420 125 98
鳥取ほか 中小 945 464 263 119 106
サバ 36.1 93 137 三重ほか 2,310 462 210 100 63 600g以上/尾
イワシ 16.3 68 201 千葉ほか 3,675 569 168 181 76 90-120g/尾
スルメイカ 13.9 32 164 福岡ほか 963 764 473 163 72 5kg/20入
冷スルメイカ 21.9 255 103 各地 394 - 341 - -
サンマ 11.8 91 87 各地 解凍 630 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 7.6 80 109 北海道 1,575 851 525 100 81
青森ほか マコ 1,890 1,120 735 97 139
北海道 アカ 1,155 963 630 98 81
北海道 浅羽 525 420 315 107 36
ハマチ 29.9 81 92 各地 735 630 578 99 105
塩サケ 47.2 148 97 北海道 トキ 1,785 998 630 100 146
北海道 アキ 630 478 315 96 124
マダラ・塩タラ 9.8 88 113 各地 1,365 630 225 - -
各地 ぶわ 1,260 1,146 1,050 99 -
カツオ 29.4 79 110 宮崎ほか 3,150 1,103 315 122 100 3-4kg/尾
キンメダイ 6.1 58 64 各地 3,465 1,505 840 104 128
ムキカキ 5.0 51 147 三 陸 1,050 604 315 101 84
広 島 788 525 420 100 77


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ入荷は2割弱の減少となった。相場は前半は堅調に推移したが、後半は雨や気温低下などにより買気振るわず軟弱な相場展開となった。 
主要品目別には、アジは長崎・鳥取を主体に前週比30%減少し、中型は2.5割高、中小型は2割弱の値上がり。サバは三重が主体で7%減少し、前週比保合。イワシは千葉主体で32%減少で8割高。スルメイカは福岡・山口主体で68%減少し、6割強高。カツオは宮崎・三重が主体で21%減少し、2割強高くなった。