水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年5月1週 (4月27日〜5月2日) 前年同期 (4月28日〜5月2日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,845 968 839 1,038
 前    週    比 (%) 129 122 153 119
 前 年 同 期 比 (%) 86 103 67 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 63.6 157 110 各地 8,400 3,766 1,680 75 94
海外 6,090 3,036 2,100 91 76
メバチ 172.7 128 141 各地* 冷凍 4,200 903 630 101 101
アジ 93.9 106 107 長崎ほか 1,050 643 315 113 108
長崎ほか 中小 525 394 315 103 107
サバ 42.1 107 93 三重ほか 1,365 394 210 72 106 600g以上/尾
イワシ 6.0 128 102 高知ほか 4,515 1,050 315 115 143 90-120g/尾
スルメイカ 27.5 82 126 山口ほか 1,050 714 350 118 80 5kg/20入
冷スルメイカ 18.3 173 71 各地 394 - 315 - -
サンマ 16.8 113 88 各地 解凍 630 210 188 100 100 8kg/50入
カレイ 13.6 102 83 北海道 735 604 420 99 72
千葉ほか マコ 1,890 1,037 630 105 126
北海道 アカ 1,260 893 525 110 77
北海道 浅羽 420 420 420 67 -
ハマチ 34.6 116 84 各地 735 588 525 100 98
塩サケ 45.6 107 71 北海道 トキ 1,260 998 630 100 146
北海道 アキ 630 478 315 100 114
マダラ・塩タラ 8.0 99 82 各地 840 551 228 94 -
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100 -
カツオ 56.7 123 77 千葉ほか 2,730 722 263 81 82 2-3kg/尾
キンメダイ 11.5 139 99 各地 3,150 1,523 1,260 91 121
ムキカキ 1.9 83 173 三 陸 840 736 525 104 -
広島ほか 788 578 525 100 92


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ入荷量は22%の増加となった。27日は連休控えで買い意欲が強く、小反発。28日は全般に豊富な出回りのため、過剰感が強まり、軟調な相場となった。連休明けの1日は、順調な入荷で、価格は弱保合、2日は荷が減少した魚種が多く、小幅上伸となった。
 主要品目別にみると、アジは長崎主体で前週比6%の増加、中型は1割強高く、中小型は若干の値上がりとなった。サバは三重主体に7%増加、3割弱下げた。イワシは高知主体に28%増となったが、量が依然として少なく1.5割高となった。スルメイカは山口・福岡主体で18%減少し、価格は2割弱上昇した。カツオは千葉主体に23%増加し、約2割値下がりした。