水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年5月3週 (5月11日〜5月17日) 前年同期 (5月12日〜5月18日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,037 736 557 743
 前    週    比 (%) 83 80 104 75
 前 年 同 期 比 (%) 99 105 93 98


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 42.9 77 112 各地 8,400 3,740 1,260 92 109
海外 6,300 3,353 2,100 91 106
メバチ 164.5 108 141 各地* 冷凍 5,250 904 630 100 97
アジ 78.2 77 126 長崎ほか 945 516 315 82 79
福岡ほか 中小 525 359 210 98 105
サバ 31.7 76 94 千葉ほか 1,575 356 189 73 168 600g以上/尾
イワシ 11.0 153 344 鹿児島ほか 3,675 849 315 70 165 90g以下/尾
スルメイカ 18.0 102 49 石川ほか 1,260 658 350 70 100 5kg/25入
冷スルメイカ 19.2 109 226 各地 394 315
サンマ 12.9 75 108 各地 解凍 630 210 188 100 100 8kg/50入
カレイ 13.7 87 99 北海道 840 560 315 76 80
千葉ほか マコ 1,575 928 315 101 149
北海道 アカ 1,260 770 525 73 75
北海道 浅羽 945 788 315 120
ハマチ 23.7 63 102 各地 735 574 473 97 94
塩サケ 34.0 75 89 北海道 トキ 2,625 1,313 630 132 103
北海道 アキ 630 478 315 100 114
マダラ・塩タラ 5.6 78 92 各地 630 412 225 64
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100
カツオ 61.2 108 104 千葉ほか 2,625 569 210 56 73 2-3kg/尾
キンメダイ 12.1 79 151 各地 3,360 1,227 683 88 102


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ入荷量は20%減少したが大型連休後の末端需要の減退や前荷づかえ
などで買い気の弱い日が多かったため、漁薄による供給不足感が一部で出たものの、全般に低調な相場
展開となった。
 主要品目別にみると、アジは長崎・福岡主体に前週比23%減少したが、価格は中型が2割弱、中小型は
若干の値下がりとなった。サバは千葉主体に24%減少したが、休市明け以降の取引が低調だったため
2.5割強下げた。イワシは鹿児島・神奈川主体で53%増加、価格は中心サイズが小型化したこともあり
3割下落した。スルメイカは、前週から主力となってきた石川等北陸物主体に若干増加、入荷の中心サイズ
が前週の20入(5s箱)から25入になったこともあり3割下げた。カツオは千葉・静岡主体に8%増加、
週後半の価格低下を反映して約4.5割の値下がりとなった。