水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年1月4週 (1月23日〜1月29日) 前年同期 (1月25日〜1月31日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,928 815 392 722
 前    週    比 (%) 96 100 87 97
 前 年 同 期 比 (%) 99 126 61 108


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.2 97 103 各地 16,800 6,126 2,625 104 106
海外 9,450 2,948 1,575 120 81
メバチ 95.9 95 85 各地* 冷凍 5,250 910 683 97 103
アジ 83.1 114 136 長崎ほか 945 420 210 77 75
新潟ほか 中小 630 311 158 76 65
サバ 45.2 90 113 長崎ほか 1,575 357 252 77 107 9−12/5k
イワシ 5.2 47 57 高知ほか 3,150 539 210 120 91
スルメイカ 48.4 149 235 福岡ほか 735 475 210 80 68 15−20入/5k
冷スルメイカ 10.7 52 119 各地 328 289
サンマ 18.6 109 188 各地 解凍 630 263 210 100 100
カレイ 11.6 102 122 北海道 840 651 315 78 78
青森ほか マコ 1,050 515 315 83 65
北海道 アカ 1,260 829 315 82 67
北海道 浅羽 840 630 315 158 97
ハマチ 55.3 88 95 各地 840 693 630 100 105
塩サケ 33.2 113 121 北海道 トキ 840 683 473 99 65
北海道 アキ 473 368 315 90 88
マダラ・塩タラ 27.9 106 109 各地 1,575 557 210 63 73
各地 ぶわ 1,365 1,155 1,155 100 100
カツオ 2.2 47 47 長崎ほか 2,940 1,218 210 98 155
キンメダイ 9.7 135 101 各地 4,200 1,806 1,050 69 97
ムキカキ 26.4 102 150 三 陸 1,890 968 420 97 79
広島ほか 945 687 420 107 74


3 築地市場概況
 今週は28日(水)が休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と同じであった。一般鮮魚を中心にみていくと、23日(金)は、昨日からの雨による消費後退が響き全般に荷動きは鈍い。相場は続軟調。24日(土)は、休み前で買い気が上向いたこともあり、全般に幾分値を戻す展開となった。26日(月)は、週明けにしては出回りが少ないため、相場は全般に小幅続伸した。27日(火)は、入荷量増加しイワシ・スルメイカが増加安なり、相場は全般に小反落。29日(木)は、高水準の出回りで、急増のアジ・スルメイカが小幅な下げ、全般には休み明けで買われ、順調な荷捌きとなった。主要鮮魚別にみると、アジは中型が長崎・中小型が新潟主体に入荷し、量は前週と比べ1割強増加し、価格は中・中小型とも2割強下げた。サバは、長崎主体に入荷し、量は前週と比べ1割減少し、価格は2割ほど下げた。イワシは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ半減し、価格は2割上げた。スルメイカは、福岡主体に入荷し、量は前週と比べ5割ほど増加し、価格は2割下げた。