水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年2月1週 (1月30日〜2月5日) 前年同期 (2月1日〜2月7日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,068 708 581 780
 前    週    比 (%) 107 87 148 108
 前 年 同 期 比 (%) 104 102 103 108


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.6 101 97 各地 15,225 5,558 1,890 91 119
海外 9,975 2,679 1,575 91 66
メバチ 87.7 91 76 各地* 冷凍 4,200 902 630 99 102
アジ 83.3 100 126 石川ほか 1,050 368 210 88 74
石川ほか 中小 840 315 158 101 75
サバ 37.0 82 92 新潟ほか 1,575 379 273 106 104 9−12/5k
イワシ 10.8 208 161 高知ほか 3,675 936 210 174 111
スルメイカ 45.2 93 77 福岡ほか 840 411 210 87 104 15−20入/5k
冷スルメイカ 11.9 111 155 各地 328 289
サンマ 16.1 87 87 各地 解凍 630 263 210 100 100
カレイ 7.4 64 61 北海道 945 691 525 106 86
青森ほか マコ 1,050 560 315 109 76
北海道 アカ 1,260 928 315 112 82
北海道 浅羽 840 508 263 81 72
ハマチ 53.0 96 97 各地 840 693 630 100 105
塩サケ 34.4 104 95 北海道 トキ 840 683 473 100 65
北海道 アキ 473 368 315 100 88
マダラ・塩タラ 24.5 88 93 各地 1,050 499 263 90 73
各地 ぶわ 1,365 1,085 1,050 94 94
カツオ 5.2 236 106 和歌山ほか 3,150 936 315 77 134
キンメダイ 11.2 115 137 各地 4,200 1,680 840 93 118
ムキカキ 23.3 88 139 三 陸 1,785 879 420 91 80
広島ほか 945 676 368 98 80


3 築地市場概況
 今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ13%の減少であった。一般鮮魚を中心にみていくと、30日(金)は、天候悪化で買い気を一段と冷やした。荷動きは総じて鈍化、相場は全般に小幅下落した。31日(土)は、月末で前日も弱かった買い気は引き続き低調で、終日の雨予報から買い控えムードが強かった。2月2日(月)は、全国的なしけの影響で低調な出回りであるが、月替わりや休み明けで買い気が強かったこともあり、相場は全般に反発した。3日(火)は、買い一服などから、相場は概ね小反落した。4日(水)は、総じて低調な出回りであり週半ばで買い気は弱まり、相場は全般に下落した。5日(木)は、入荷量がやや増えたが、全般に伸び悩む展開となった。相場は弱保合。主要鮮魚別にみると、アジは、中型・中小型とも石川主体に入荷し、量は前週と同じ、価格は中小型がほぼ同じ、中型が1割強下げた。サバは、新潟主体に入荷し、量は前週と比べ2割近く減少し、価格は1割弱上げた。スルメイカは、福岡主体に入荷し、量は前週と比べ若干減少し、価格は1割ほど下げた。カツオは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ倍増し、価格は3割近く下げた。イワシは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ倍増した。