水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年2月3週 (2月13日〜2月19日) 前年同期 (2月15日〜2月21日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,724 638 423 663
 前    週    比 (%) 88 80 98 91
 前 年 同 期 比 (%) 97 97 97 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 28.5 90 97 各地 19,425 6,587 3,150 104 95
海外 4,620 2,424 1,575 105 64
メバチ 88.6 92 83 各地* 冷凍 4,200 897 683 98 104
アジ 49.6 75 115 長崎ほか 1,575 622 420 106 56
新潟ほか 中小 735 380 263 101 63
サバ 30.0 74 85 神奈川ほか 1,785 814 420 141 127 9−12入/5k
イワシ 4.6 69 58 高知ほか 3,675 639 420 101 88
スルメイカ 28.4 63 52 長崎ほか 840 613 315 129 121 15−20入/5k
冷スルメイカ 18.2 150 289 各地 328 289
サンマ 16.1 91 105 各地 解凍 630 263 210 100 100
カレイ 6.7 66 102 北海道 1,050 796 525 126 95
青森ほか マコ 1,575 588 525 114 67
北海道 アカ 1,260 893 525 89 66
北海道 浅羽 945 378 315 58 52
ハマチ 47.9 83 78 各地 840 693 630 100 93
塩サケ 30.9 91 73 北海道 トキ 840 648 452 95 62
北海道 アキ 473 368 315 100 88
マダラ・塩タラ 21.1 74 109 各地 1,260 552 210 114 76
各地 ぶわ 1,260 1,050 1,050 100 91
カツオ 25.9 233 202 千葉ほか 3,675 368 158 37 62
キンメダイ 9.7 68 164 各地 3,990 1,558 945 99 79
ムキカキ 20.6 84 104 三 陸 1,785 816 368 104 72
広島ほか 945 639 315 98 72


3 築地市場概況
今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ20%の減少であった。一般鮮魚を中心にみていくと、13日(金)は、入荷量は減少し、買い一服などから相場は弱保合。14日(土)は、休日前で買い気強まり、買い急がれる展開となった。相場は堅調。16日(月)は、しけの影響で、週明けにしては低調な出回りとなり、相場は全般に小高い展開となった。17日(火)は、入荷量は減少したが、アジとカツオが増加安となった。相場は総じて小幅下落。18日(水)は、各地の漁薄から大幅な入荷量減少となった。週半ばで買い気が弱まり、相場は小動きであった。19日(木)は、週後半に入り、買い気が上向いてきたところで荷捌きは概ね順調、全般に増加安となった。主要鮮魚別にみると、アジは中型が長崎・中小型が新潟主体に入荷し、量は前週と比べ2.5割ほど減少し、価格は中型・中小型とも若干上げた。サバは、神奈川主体に入荷し、量は前週と比べ3割弱減少し、価格は4割ほど上げた。イワシは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ3割近く減少し、価格は若干上げた。スルメイカは、長崎主体に入荷し、量は前週と比べ4割弱減少し、価格は3割ほど上げた。カツオは、千葉主体に入荷し、量は前週と比べ倍増し、価格は大幅に下げた。