水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年3月4週 (3月20日〜3月26日) 前年同期 (3月21日〜3月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,100 827 485 788
 前    週    比 (%) 110 119 101 108
 前 年 同 期 比 (%) 89 113 64 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.6 120 104 各地 12,600 4,060 1,575 74 69
海外 10,500 2,384 1,575 90 50
メバチ 100.6 98 80 各地* 冷凍 4,725 928 683 101 103
アジ 77.3 152 115 長崎ほか 1,470 591 473 62 66
長崎ほか 中小 840 460 315 92 125
サバ 40.5 110 181 静岡ほか 1,260 271 168 66 33
イワシ 12.8 66 78 高知ほか 2,625 460 210 95 62
スルメイカ 11.6 106 145 長崎ほか 1,155 1,063 525 103 175 15−20入/5k
冷スルメイカ 32.7 140 148 各地 368 289
サンマ 23.7 107 137 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4k
カレイ 11.8 134 102 北海道 945 683 263 - 81
青森ほか マコ 1,575 709 525 93 87
北海道 アカ 1,155 761 525 87 74
北海道 浅羽 - - - - -
ハマチ 42.5 106 113 各地 840 651 609 100 90
塩サケ 29.8 84 44 北海道 トキ 840 709 420 113 84
北海道 アキ 483 423 315 126 115
マダラ・塩タラ 13.2 125 121 各地 630 433 315 92 63
各地 ぶわ 1,155 1,050 1,050 109 91
カツオ 46.2 145 140 宮崎ほか 3,150 788 315 105 72 5-3k/尾
キンメダイ 15.1 142 157 各地 3,675 1,654 1,050 102 113
ムキカキ 10.0 75 154 三 陸 1,365 654 315 102 93
広島ほか 945 622 420 101 99


3 築地市場概況
 今週は20日(金)、25日(水)が休市のため4日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ19%の増加であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、21日(土)は、カツオやアジが豊富な出回りで、供給過剰感の強い商いとなった。相場は続落。23日(月)は、全国的なしけに伴う荷薄予想から買われて、相場は全般に小反発。24日(火)は、しけで各地の水揚げが低調となっている影響で入荷量が少なく、全般に堅調な相場となった。26日(木)は、全般に増加した魚種が多く、休市前(火曜日)の品不足感は解消し、相場は小反落。主要鮮魚別にみると、アジは、中型・中小型とも長崎主体に入荷し、量は前週と比べ5割ほど増加し、価格は中型が3割下げ、中小型が1割下げた。サバは、静岡主体に入荷し、量は前週と比べ1割増加し、価格は3割ほど下げた。イワシは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ3割ほど減少し、価格はほぼ同じであった。スルメイカは、長崎主体に入荷し、量は前週と比べほぼ同じ、価格もほぼ同じであった。カツオは、宮崎主体に入荷し、量は前週と比べ4割強増加し、価格はほぼ同じであった。