水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年4月1週 (3月27日〜4月2日) 前年同期 (3月28日〜4月3日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,145 688 665 792
 前    週    比 (%) 102 83 137 100
 前 年 同 期 比 (%) 92 100 80 97


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.4 89 72 各地 14,175 5,373 2,100 132 131
海外 5,040 2,519 1,575 106 73
メバチ 104.6 104 83 各地* 冷凍 5,250 914 683 98 102
アジ 61.6 80 93 佐賀ほか 1,365 788 525 133 111
富山ほか 中小 735 464 315 101 123
サバ 30.2 75 88 静岡ほか 1,575 340 231 125 56
イワシ 11.5 90 74 高知ほか 3,675 516 158 112 98
スルメイカ 13.1 113 187 福岡ほか 1,365 987 455 93 79 15−20入/5kg
冷スルメイカ 34.4 105 100 各地 368 315
サンマ 19.7 83 126 各地 解凍 630 263 210 100 100 25/4kg
カレイ 8.1 69 76 北海道 1,575 726 525 106 92
青森ほか マコ 1,575 746 630 105 89
北海道 アカ 1,155 831 473 109 90
北海道 浅羽 735 455 315 - -
ハマチ 32.3 76 115 各地 840 651 578 100 88
塩サケ 34.9 117 91 北海道 トキ 840 735 420 104 88
北海道 アキ 483 452 420 107 136
マダラ・塩タラ 9.3 70 113 各地 1,365 490 315 113 74
各地 ぶわ 1,155 1,050 1,050 100 91
カツオ 28.0 61 84 宮崎ほか 3,675 1,033 420 131 105 5-3kg/尾
キンメダイ 11.6 77 126 各地 4,200 1,785 1,050 108 115
ムキカキ 8.3 83 169 三 陸 1,575 695 420 106 102
広島ほか 945 644 525 104 105


3 築地市場概況
 今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ17%の減少であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、27日(金)は、各地漁薄から出回りは減少したが、買い一服から相場は小動きにとどまり、全般に薄商いとなった。28日(土)は、各地漁薄の影響により、休み前ながら低調な出回りで、前日の入荷が少なかったこともあり、全般に堅調な展開。30日(月)は、年度末前で買い控えムードが強かったこともあり、週明けにしては、荷動きの鈍い商いとなった。相場は小反落。31日(火)は、年度末で買い控えムードが強まり、相場は全般に小幅続落。1日(水)は、入荷量は増加したが、相場は高安まちまち。夕方の雨予報による買い控えが響きやや荷動きの鈍い商いだった。2日(木)は、スルメが下落したが、全般には底堅い相場展開だった。主要鮮魚別にみると、アジは、中型は佐賀、中小型は富山主体に入荷し、量は前週と比べ2割減少し、価格は中型が3割ほど上げ、中小型はほぼ前週並だった。サバは、静岡主体に入荷し量は前週と比べ2割強減少し価格は2割強上げた。イワシは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ1割減少し価格は1割強上げた。スルメイカは、福岡主体に入荷し、量は前週と比べ1割強増加し、価格は1割弱下げた。カツオは、宮崎主体に入荷し、量は前週と比べ4割ほど減少し、価格は3割強上げた。