水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年4月3週 (4月10日〜4月16日) 前年同期 (4月11日〜4月17日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,834 659 486 689
 前    週    比 (%) 89 84 107 85
 前 年 同 期 比 (%) 87 97 71 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.4 86 107 各地 12,075 5,689 2,100 126 120
海外 5,250 2,295 1,575 90 85
メバチ 105.0 92 77 各地* 冷凍 4,515 919 683 100 97
アジ 47.6 63 80 三重ほか 1,155 779 368 109 100
三重ほか 中小 630 481 315 121 98
サバ 33.7 91 146 三重ほか 840 273 126 76 48
イワシ 6.8 53 70 千葉ほか 1,050 534 210 102 88
スルメイカ 3.5 31 52 長崎ほか 1,785 1,225 350 125 142 15−20入り/5kg
冷スルメイカ 24.0 101 92 各地 368 315
サンマ 18.1 106 81 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入り/4kg
カレイ 12.0 101 114 北海道 840 621 315 95 93
青森ほか マコ 1,890 620 420 91 57
北海道 アカ 945 700 315 94 76
北海道 浅羽 315 315 210 100
ハマチ 21.1 81 85 各地 840 630 578 100 85
塩サケ 37.1 97 81 北海道 トキ 945 840 735 105 96
北海道 アキ 483 396 315 88 126
マダラ・塩タラ 6.9 76 86 各地 735 455 315 90 81
各地 ぶわ 1,155 1,050 1,050 100 91
カツオ 39.5 118 85 鹿児島ほか 5,040 1,050 315 94 164 5-3kg/尾
キンメダイ 16.0 98 195 各地 3,675 1,260 683 82 87
ムキカキ 2.6 60 118 三 陸 1,050 541 298 92 74
広島ほか 840 593 420 99 87


3 築地市場概況
今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ16%の減少であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、10日(金)は、入荷量が全般に減少したが買い一服から相場は小動き。11日(土)は、入荷量は前日とほぼ同量で値上がりしたカツオ、値下がりしたイワシなど全体としては相場はまちまち。13日(月)は、九州の休漁等で入荷量が減少したが高値警戒などで相場は小幅下落。14日(火)は、買い一服および天候悪化から相場は小安い。15日(水)は、入荷はしけの影響で減少したが週中で買い気薄もあり相場は小動き。16日(木)は、カツオとブリが潤沢だったが、全般にはしけの影響で出回りは少ないため相場は底堅い展開となった。
 主要鮮魚別にみるとアジは中型・中小型ともに三重主体に入荷し、量は前週と比べ3割強減少し、価格は中型が1割、中小型が2割ほど上げた。サバは三重主体に入荷し、量は前週と比べ1割ほど減少し、価格は2割ほど下げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ半減し、価格は若干上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週と比べ大幅に減少し、価格は3割弱上げた。カツオは鹿児島主体に入荷し、量は前週と比べ2割弱増加し、価格は1割弱下げた。