水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年5月3週 (5月15日〜5月21日) 前年同期 (5月16日〜5月22日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,872 684 497 692
 前    週    比 (%) 90 82 100 91
 前 年 同 期 比 (%) 92 97 86 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 28.3 76 87 各地 9,450 3,803 1,260 82 124
海外 5,880 3,177 2,100 126 91
メバチ 108.3 93 108 各地* 冷凍 4,725 886 683 100 87
アジ 77.0 90 117 長崎ほか 840 473 315 78 68
高知ほか 中小 420 340 210 108 99
サバ 31.4 87 106 千葉ほか 1,575 298 168 91 88
イワシ 10.2 99 75 千葉ほか 2,625 412 210 126 86
スルメイカ 16.9 70 106 富山ほか 1,260 589 175 111 82 バラ3kg
冷スルメイカ 15.8 89 54 各地 1,680 315
サンマ 15.9 76 113 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4kg
カレイ 11.4 63 68 北海道 840 560 315 95 114
青森ほか マコ 2,100 601 420 88 84
北海道 アカ 1,050 609 263 75 95
北海道 浅羽 735 - 315 - -
ハマチ 17.3 89 109 各地 840 710 651 111 84
塩サケ 24.1 68 64 北海道 トキ 1,575 788 525 100 63
北海道 アキ 420 368 315 100 106
マダラ・塩タラ 5.8 83 88 各地 735 560 473 107 100
各地 ぶわ 1,155 1,050 1,050 100 91
カツオ 42.7 46 68 千葉ほか 4,200 744 210 148 118 1kg台/尾
キンメダイ 9.9 84 110 各地 4,725 1,514 893 110 92


3 築地市場概況
 今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ18%の減少であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、15日(金)は入荷量が減少し小カツオが大幅高となったほかアジやスルメが値上がりした。全般に小高い展開であった。16日(土)は各地しけの影響で入荷量は変わらず、相場は全般に小幅続伸。18日(月)はアジ・サバが増加安となった。昨日の天気が悪かった影響で、週明けにしては売れ行きが鈍い。19日(火)はしけによる入荷量が減少しサバとスルメが反発したほか、全般に出回りは少なめで底堅い相場となった。20日(水)は週の半ばで買い控えムードが強まり、全般に荷動きは鈍い。21日(木)はカツオが増加安となったほかは、全般に入荷水準は低く相場は伸び悩む展開となった。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎・中小型が高知主体に入荷し量は前週と比べ1割減少し価格は中型が2割ほど下げたが、中小型は1割ほど上げた。サバは千葉主体に入荷し量は前週と比べ1割ほど減少したが、価格は若干下げた程度にとどめた。イワシは千葉主体に入荷し量は前週とほぼ変わらず、価格は2割強上げた。スルメイカは富山主体に入荷し、量は前週と比べ3割ほど減少し、価格は1割強上げた。カツオは千葉主体に入荷し、量は前週と比べ半減し価格は5割ほど上げた。