水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年1月2週 (1月14日〜1月20日) 前年同期 (1月15日〜1月21日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,595 642 365 589
 前    週    比 (%) 89 87 93 89
 前 年 同 期 比 (%) 85 88 73 92


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 20.2 67 75 各地 15,750 3,859 2,100 94 76
海外 9,450 2,673 2,100 100 116
メバチ 79.0 90 97 各地* 冷凍 3,675 1,013 735 98 100
アジ 48.9 85 58 長崎 1,260 586 210 103 179
三重 中小 945 420 210 102 119
サバ 30.7 103 62 長崎 2,100 819 273 78 230
イワシ 17.2 93 115 千葉 1,470 363 105 84 81
スルメイカ 32.0 66 55 長崎 693 508 263 123 140 20入/5kg
冷スルメイカ 6.0 55 92 各地 368 - 341 - -
サンマ 5.3 76 45 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 13.2 101 127 北海道 945 665 315 84 100
各地 マコ 840 591 420 78 89
北海道 アカ 1,365 866 263 88 93
北海道 浅羽 893 735 315 117 168
ハマチ 47.1 94 104 各地 840 688 578 95 101
塩サケ 21.5 108 89 北海道 トキ 945 735 630 100 108
北海道 アキ 683 525 210 100 116
タラ類 26.4 100 99 各地 1,575 875 315 81 135
各地 ぶわ 1,050 - 840 - -
カツオ 1.5 68 58 高知 3,675 1,225 315 106 111 5−3kg/尾
キンメダイ 6.8 87 80 各地  4,200 1,663 945 82 99
ムキカキ 18.9 84 107 三陸 2,625 1,225 630 88 109
各地 1,785 1,120 735 92 128


3 築地市場概況
 今週は通常通り6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ13%の減少であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、14日(金)九州産のサバとアジが安かったほか、前荷づかえからブリ類全般が安値となった。相場は弱保合。15日(土)各地の漁好転を受け全般に順調な出回り。相場は小幅下落。17日(月)九州などでの巻き網定期休漁に伴う荷不足などの見通しもあり、全般に底堅い展開となった。相場は強保合。18日(火)しけの影響により全般に低調な出回り。相場は小幅上伸。19日(水)アジとサバが品薄高となった一方、イワシが増加し値を下げた。相場は強保合。20日(木)各地の漁薄により低調な出回り。相場は小幅上伸。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は三重主体に入荷し、量は前週に比べ15%減少し価格は中型・中小型ともに若干上げた。サバは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ3%増加し、価格は2割ほど下げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ7%減少し、価格は1.5割ほど下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ34%減少し、価格は2割ほど上げた。