水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年2月1週 (1月28日〜2月3日) 前年同期 (1月29日〜2月4日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,003 669 637 696
 前    週    比 (%) 109 86 160 104
 前 年 同 期 比 (%) 106 103 123 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 18.6 73 73 各地 15,750 4,064 2,100 109 102
海外 7,350 3,484 2,100 119 124
メバチ 81.5 93 95 各地* 冷凍 3,465 1,011 788 101 103
アジ 60.0 106 116 長崎 1,050 447 210 69 76
鳥取 中小 735 438 210 93 93
サバ 31.6 80 89 千葉 2,625 725 252 76 173
イワシ 18.1 90 99 高知 1,155 378 105 84 76
スルメイカ 47.2 153 313 長崎 567 431 210 75 58 20入/5kg
冷スルメイカ 6.3 90 48 各地 368 - 341 - -
サンマ 5.4 71 38 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 15.7 88 144 北海道 735 587 315 84 71
各地 マコ 1,050 604 315 107 100
北海道 アカ 945 753 263 83 89
北海道 浅羽 735 578 315 85 120
ハマチ 59.7 85 113 各地 840 695 630 100 99
塩サケ 31.5 121 135 北海道 トキ 840 683 488 97 100
北海道 アキ 683 525 210 100 143
タラ類 29.9 111 116 各地 1,050 417 105 68 110
各地 ぶわ 1,050 - 840 - -
カツオ 2.4 120 42 千葉 3,675 1,356 420 111 163 5−3kg/尾
キンメダイ 10.0 123 104 各地  4,515 1,768 945 91 99
ムキカキ 19.1 89 101 三陸 2,520 989 315 83 90
各地 1,575 1,068 420 97 127


3 築地市場概況
 今週は通常通り6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ14%の減少であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、28日(金)アジとサバが増加安となったほか、減少したスルメやイワシなども値を下げた。相場は小幅下落。29日(土)荷薄や休み前の影響で、全般に底堅い値動きとなった。相場は強保合。31日(月)アジは潤沢だったが、全般は低調な出回り。相場はしっかり。1日(火)月替わりで買い気がよく、全般に順調な荷さばきだった。相場は強保合。2日(水)各地漁薄から低調。相場は小高い。3日(木)漁好転を受け全般に入荷量が増加。相場は小反落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は鳥取主体に入荷し、量は前週に比べ6%増加し価格は中型は3割ほど下げ、中小型は0.5割ほど下げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ20%減少し、価格は2.5割弱下げた。イワシは高知主体に入荷し、量は前週に比べ10%減少し、価格は1.5割ほど下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ53%増加し、価格は2.5割下げた。