水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年2月2週 (2月4日〜2月10日) 前年同期 (2月5日〜2月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,757 817 338 602
 前    週    比 (%) 88 122 53 87
 前 年 同 期 比 (%) 96 114 78 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 22.5 121 75 各地 18,375 3,962 2,310 97 91
海外 4,725 3,220 2,100 92 122
メバチ 72.9 89 88 各地* 冷凍 3,465 1,016 788 100 103
アジ 90.7 151 151 長崎 630 307 210 69 62
石川 中小 420 233 126 53 43
サバ 46.8 148 124 長崎 1,680 448 189 62 108
イワシ 28.2 156 91 静岡 945 219 105 58 60
スルメイカ 82.6 175 417 長崎 525 324 252 75 51 20入/5kg
冷スルメイカ 5.6 89 38 各地 368 - 341 - -
サンマ 5.4 100 35 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 13.9 89 193 北海道 840 641 420 109 85
各地 マコ 840 563 420 93 84
北海道 アカ 945 735 263 98 81
北海道 浅羽 735 525 210 91 68
ハマチ 56.5 95 113 各地 840 700 651 101 98
塩サケ 27.0 86 103 北海道 トキ 840 753 488 110 110
北海道 アキ 683 525 210 100 143
タラ類 28.4 95 95 各地 1,050 394 105 94 -
各地 ぶわ 1,050 945 840 - 100
カツオ 9.7 404 76 静岡 2,625 656 368 48 124 5−3kg/尾
キンメダイ 7.7 77 112 各地  4,725 1,741 945 98 90
ムキカキ 19.6 103 88 三陸 1,785 867 315 88 68
各地 1,365 1,015 525 95 112


3 築地市場概況
 今週は通常通り6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ22%の増加であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、4日(金)スルメやアジなど全般に順調な出回り。相場は続落。5日(土)アジやスルメの入荷量が一段と増加した。前荷づかえもあり供給過剰な取引となった。相場は軟調。7日(月)九州産のサバが急増した。全体量としては豊富な入荷となった。相場は小幅下落。8日(火)イワシやサバなどの入荷量は減少した。相場は小動き。9日(水)入荷量は減少し、スルメやイワシ、サバなどが幾分値を上げた。相場は強保合。10日(木)各地の漁好転を受け入荷量は増加した。相場は小幅下落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は石川主体に入荷し、量は前週に比べ51%増加し価格は中型は3割ほど下げ、中小型は5割弱下げた。サバは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ48%増加し、価格は4割弱下げた。イワシは静岡主体に入荷し、量は前週に比べ56%増加し、価格は4割ほど下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ75%増加し、価格は2.5割下げた。