水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年2月4週 (2月18日〜2月24日) 前年同期 (2月19日〜2月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,783 720 400 663
 前    週    比 (%) 103 108 95 102
 前 年 同 期 比 (%) 88 85 82 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 20.1 87 55 各地 18,900 4,122 2,100 94 93
海外 5,460 3,022 1,995 118 138
メバチ 79.2 117 91 各地* 冷凍 3,150 1,013 788 99 103
アジ 49.6 73 64 長崎 1,365 714 420 158 145
富山 中小 840 462 263 129 102
サバ 33.1 96 64 静岡 2,100 683 315 94 231
イワシ 6.4 36 34 千葉 1,050 620 420 151 157
スルメイカ 45.1 94 73 長崎 735 521 210 108 135 20入/5kg
冷スルメイカ 13.0 101 271 各地 368 - 341 - -
サンマ 7.9 146 52 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 14.2 113 127 北海道 840 770 420 107 95
各地 マコ 1,050 823 630 138 142
北海道 アカ 1,050 840 315 114 101
北海道 浅羽 735 - 315 - -
ハマチ 59.8 111 141 各地 840 771 704 109 108
塩サケ 22.2 97 122 北海道 トキ 840 788 630 100 115
北海道 アキ 683 525 210 100 143
タラ類 24.6 88 100 各地 1,365 361 158 88 88
各地 ぶわ 1,050 945 840 100 92
カツオ 19.8 116 59 千葉 2,100 714 315 131 151 5−3kg/尾
キンメダイ 7.8 93 108 各地  4,725 1,796 1,050 106 88
ムキカキ 19.5 99 102 三陸 1,680 809 315 95 90
各地 1,365 977 525 103 122


3 築地市場概況
 今週は23日(水)が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ8%の増加であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、18日(金)入荷量が減少したことに加え豪雨などの影響により買い気は弱かった。相場は小幅下落。19日(土)各地のしけや九州の巻き網定時休漁などの影響で入荷量は少なめ。休み前で買い気が強かったこともあり、相場は小反発となった。21日(月)各地漁薄のため週明けながら出回りは低調。相場は強保合。22日(火)カツオとアジが増加安となったが、スルメやサバなどが高値となり、全般に休み前ながら売れ行きはいまひとつだった。相場はまちまち。24日(木)アジやスルメの入荷量が増加して値を下げた。相場は小幅下落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は富山主体に入荷し、量は前週に比べ27%減少し価格は中型が6割弱上げ、中小型は3割弱上げた。サバは静岡主体に入荷し、量は前週に比べ4%減少し、価格は0.5割ほど下げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ64%減少し、価格は5割ほど上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ6%減少し、価格は1割弱上げた。