水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年4月1週 (4月1日〜4月7日) 前年同期 (4月2日〜4月8日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,081 631 666 784
 前    週    比 (%) 121 105 150 116
 前 年 同 期 比 (%) 94 83 107 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 24.9 171 86 各地 13,125 3,985 2,100 97 101
海外 9,765 3,668 2,100 130 125
メバチ 83.8 106 85 各地* 冷凍 3,465 1,003 788 101 101
アジ 84.9 124 197 長崎 1,050 371 210 90 36
鹿児島 中小 840 490 315 114 81
サバ 41.6 101 73 静岡 2,100 369 105 119 148
イワシ 14.5 49 113 和歌山 1,260 560 158 210 109
スルメイカ 8.8 72 140 富山 1,365 800 350 102 70 20入/5kg
冷スルメイカ 19.8 81 78 各地 368 - 341 - -
サンマ 12.1 130 74 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 14.7 99 152 北海道 840 588 315 80 64
各地 マコ 1,365 543 315 75 66
北海道 アカ 1,050 714 263 93 106
北海道 浅羽 735 368 525 - -
ハマチ 24.2 89 100 各地 840 735 683 99 103
塩サケ 28.0 108 104 北海道 トキ 945 683 630 100 108
北海道 アキ 630 578 452 100 138
タラ類 9.4 92 86 各地 1,050 656 473 110 125
各地 ぶわ 1,155 945 840 - 92
カツオ 32.0 106 57 宮崎 2,625 637 315 90 152 5−3kg/尾
キンメダイ 10.8 103 161 各地  2,415 1,295 840 85 66


3 築地市場概況
 今週は通常通り、6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ5%の増加であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、1日(金)月替わりや計画停電の実施が見送られたことにより、買い気は幾分上向いた。カツオやスルメなども値を戻した。相場は強保合。2日(土)サバとアジが漁薄のため減少し値を上げた一方、潤沢となったカツオが値を下げた。相場はまちまち。4日(月)カツオとアジが増加安となったほか、サバも順調な出回りで幾分値を下げた。相場は弱保合。5日(火)カツオとアジが豊富に出回り値を下げた一方、スルメは品薄で高値を維持した。相場は小動き。6日(水)アジは潤沢だったため値を下げた。相場は小幅下落。7日(木)イワシが大きく値を下げたほか、アジやサバなどは安値が継続した。相場は小幅続落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎、中小型は鹿児島主体に入荷し、量は前週に比べ24%増加し価格は中型が1割下げ、中小型は1.5割弱上げた。サバは静岡主体に入荷し、量は前週に比べほぼ変わらず、価格は2割弱上げた。イワシは和歌山主体に入荷し、量は前週に比べ51%減少し、価格は2.1倍上げた。スルメイカは富山主体に入荷し、量は前週に比べ28%減少し、価格はほぼ変わらず。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ6%増加し、価格は1割下げた。