水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年4月4週 (4月22日〜4月28日) 前年同期 (4月23日〜4月29日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,748 687 425 636
 前    週    比 (%) 98 110 88 95
 前 年 同 期 比 (%) 96 94 103 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.0 164 133 各地 11,865 4,071 2,415 95 109
海外 4,725 3,472 2,100 104 93
メバチ 94.6 99 100 各地* 冷凍 3,465 1,013 788 100 101
アジ 68.5 94 109 長崎 1,155 604 315 114 80
長崎 中小 735 429 263 86 105
サバ 42.6 191 139 静岡 2,415 431 252 74 94
イワシ 9.2 83 81 千葉 1,575 622 263 111 99
スルメイカ 9.2 100 133 長崎 1,470 862 420 104 104 バラ/3kg
冷スルメイカ 16.7 92 60 各地 420 - 368 - -
サンマ 8.1 93 53 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 13.1 84 95 北海道 945 630 420 111 97
各地 マコ 1,365 704 630 93 115
北海道 アカ 1,050 903 315 131 130
北海道 浅羽 - - - - -
ハマチ 20.8 100 126 各地 840 713 630 100
塩サケ 25.3 92 127 北海道 トキ 840 683 630 100 118
北海道 アキ 683 662 630 100 180
タラ類 7.9 95 81 各地 735 630 420 96 102
各地 ぶわ 1,050 945 840 100 94
カツオ 60.0 127 81 宮崎 3,675 630 210 103 152 2-1kg/尾
キンメダイ 8.6 96 97 各地  4,200 1,715 1,050 113 97


3 築地市場概況
 今週は通常通り、6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ10%の増加であった。
一般鮮魚を中心に取引をみていくと、22日(金)サバが増加安となったほか、カツオやブリなどもやや値を下げ、相場は弱保合。23日(土)全般的な高値嫌気や夜半からの大雨等の影響で荷動きが鈍化し、相場は小安い。25日(月)アジとカツオが増加安となったほか、ブリやワラサも値を下げ、相場は全般に小幅続落。26日(火)アジとブリが豊富に出回り一段と値を下げたほか、カツオやサバもやや値を下げ、相場は小幅続落。27日(水)アジやワラサなどを中心に入荷増となったが、週の半ばで買い気は弱く、相場は全般に軟調。28日(木)アジやワラサに買いが集中した一方で、急増した宮崎産や千葉産のカツオが供給過剰となり、相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型と中小型はともに長崎主体に入荷し、量は前週に比べ6%減少し、価格は中型が1.5割弱上げたが中小型は1.5割弱下げた。サバは静岡主体に入荷し、量は前週に比べ約2倍増加し、価格は2.5割強下げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ17%減少し、価格は1割強上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ変わらず、価格もほぼ変わらず。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ27%増加し、価格はほぼ変わらず。