水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年5月1週 (4月29日〜5月5日) 前年同期 (4月30日〜5月6日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,902 1,034 923 945
 前    週    比 (%) 166 151 217 149
 前 年 同 期 比 (%) 98 119 121 99


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.4 115 116 各地 12,600 3,693 2,310 91 107
海外 6,825 3,882 2,625 112 115
メバチ 94.0 99 92 各地* 冷凍 3,150 1,017 788 100 101
アジ 168.1 245 190 長崎 1,575 350 263 58 59
長崎 中小 630 315 263 73 96
サバ 62.0 146 205 静岡 1,890 431 252 100 87
イワシ 10.1 110 123 三重 1,155 805 368 129 120
スルメイカ 12.2 133 163 富山 1,470 1,050 455 122 145 20入/5kg
冷スルメイカ 34.3 205 98 各地 420 - 381 - -
サンマ 10.8 133 54 各地 解凍 525 368 315 100 92
カレイ 13.3 102 133 北海道 840 709 473 113 95
各地 マコ 1,365 910 735 129 137
北海道 アカ 1,260 945 315 105 171
北海道 浅羽 735 525 420 - -
ハマチ 32.7 157 149 各地 840 714 651 100
塩サケ 36.7 145 109 北海道 トキ 840 683 630 100 118
北海道 アキ 683 662 630 100 180
タラ類 11.1 141 134 各地 - - - - -
各地 ぶわ 1,050 945 840 100 100
カツオ 122.1 204 147 鹿児島 1,575 543 158 86 86 2-1kg/尾
キンメダイ 6.6 77 51 各地  3,360 2,100 1,365 122 138


3 築地市場概況
 今週は29日、3日、4日が休日、5日が臨時開市のため、3日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ51%の増加であった。
 一般鮮魚を中心に取引をみていくと、30日(土)アジやカツオなどが潤沢に入荷し安値となり、相場は弱保合。2日(月)カツオの入荷が一段と増えたほか、アジの入荷も多く、相場は小幅下落。5日(木)カツオの入荷量は半減したものの、アジやサバ、ブリなどが潤沢に入荷し全般的な供給過剰気味から、相場は小幅続落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型・中小型はともに長崎主体に入荷し、量は前週に比べ2.5倍増加し、価格は中型が4割強、中小型は2.5割強それぞれ下げた。サバは静岡主体に入荷し、量は前週に比べ46%増加し、価格は変わらず。イワシは三重主体に入荷し、量は前週に比べ10%増加し、価格は3割弱上げた。スルメイカは富山主体に入荷し、量は前週に比べ33%増加し、価格は2割強上げた。カツオは鹿児島主体に入荷し、量は前週に比べ2倍増加し、価格は1.5割弱下げた。