水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2011年9月5週 (9月23日〜9月29日) 前年同期 (9月24日〜9月30日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,058 1,034 434 590
 前    週    比 (%) 112 122 101 105
 前 年 同 期 比 (%) 106 139 72 99


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 37.4 125 97 各地 8,925 3,363 1,890 84 68
海外 6,195 3,416 2,100 90 108
メバチ 91.2 95 108 各地* 冷凍 2,940 1,038 788 101 108
アジ 72.4 206 141 長崎 1,050 460 105 57 89 111-150g/尾
島根 中小 840 525 263 81 94 95-110g/尾
サバ 40.6 127 186 福岡 1,575 945 210 129 104 5-8入/5kg
イワシ 19.8 115 190 千葉 1,575 233 105 70 35
スルメイカ 55.5 117 166 青森 1,155 523 315 105 81 10-20入/5kg
冷スルメイカ 15.6 171 107 各地 420 - 381 - -
サンマ 220.3 114 143 北海道 1,575 407 210 81 119
カレイ 10.0 111 152 北海道 630 630 525 109 100
各地 マコ 1,575 1,155 840 111 132
北海道 アカ 1,155 665 315 94 83
北海道 浅羽 840 - 420 - -
ハマチ 17.8 89 178 各地 788 699 630 102 -
塩サケ 23.2 85 71 北海道 トキ 1,260 945 578 100 100
北海道 アキ 683 578 368 104 110
タラ類 15.4 133 148 各地 1,050 735 375 108 86
各地 ぶわ 1,050 945 840 100 -
カツオ 50.6 87 114 宮城 3,675 709 263 211 113 5-3kg/尾
キンメダイ 1.8 29 35 各地  5,250 2,573 1,260 156 153


3 築地市場概況
 今週は23日が休日、28日が休市のため、4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ22%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、24日(土)アジやサンマが増加安となったほか、ワラサも供給過剰感が強まり、相場は小反落。26日(月)アジやスルメイカが大きく値を下げたほか、ほぼ全面安の取引となり、相場は小幅続落。27日(火)イワシやカツオが増加安となったほか、ワラサの供給過剰感が継続し、相場は続軟調。29日(木)休み明けながら月末を控え買い気は弱く、全般に荷余り気味の取引となり、相場は小幅続落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎主体、中小型は島根主体に入荷し、量は前週に比べ2.1倍増加し、価格は中型が4.5割弱、中小型が2割弱それぞれ下げた。サバは福岡主体に入荷し、量は前週に比べ27%増加し、価格は3割弱上げた。イワシは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ15%増加し、価格は3割下げた。スルメイカは青森主体に入荷し、量は前週に比べ17%増加し、価格はやや上げた。サンマは北海道主体に入荷し、量は前週に比べ14%増加し、価格は2割弱下げた。カツオは宮城主体に入荷し、量は前週に比べ13%減少し、価格は2.1倍上げた。