水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2012年1月2週 (1月13日〜1月19日) 前年同期 (1月14日〜1月20日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,542 683 298 561
 前    週    比 (%) 88 93 80 86
 前 年 同 期 比 (%) 97 106 82 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 19.9 85 99 各地 14,700 4,360 2,100 91 113
海外 7,035 4,228 2,625 92 158
メバチ 80.6 99 102 各地* 冷凍 3,990 1,074 840 99 106
アジ 65.6 104 134 佐賀ほか 1,365 307 210 55 52 140-250g/尾
鳥取 中小 525 277 158 63 66 110-125g/尾
サバ 58.8 111 192 三重 2,100 317 210 70 39 7-8入/5kg
イワシ 13.5 57 78 高知 1,155 345 126 137 95 50-55入/5kg
スルメイカ 19.8 107 62 長崎 798 590 263 87 116 20入/5kg前後
冷スルメイカ 12.5 71 208 各地 433 - 368 - -
サンマ 5.0 70 94 北海道 解凍 525 368 315 100 100 25入/4kg
カレイ 12.7 109 96 北海道 840 630 420 - 95
青森 マコ 1,050 486 368 62 82
北海道 アカ 1,260 700 210 74 81
北海道 アサバ 788 - 315 - -
ハマチ 69.5 97 148 愛媛ほか 788 608 525 97 88 5-6kg/尾
塩サケ 22.3 90 104 北海道 トキ 1,785 1,260 578 100 171
北海道 アキ 1,050 683 473 100 130
タラ類 31.8 110 120 岩手 1,575 622 210 101 71 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 630 - - 4-7入/5kg
カツオ 1.4 280 93 三重 2,625 1,295 525 75 106 3-5kg/尾
キンメダイ 8.4 97 124 高知ほか 4,725 1,698 1,050 101 102 1-2kg/尾
ムキカキ 19.0 95 101 三陸 1,890 1,131 420 62 92
広島 1,575 891 420 65 80


3 築地市場概況
 今週は通常通り、6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ7%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、13日(金)アジやゴマサバが潤沢入荷で安値となった一方で、マサバやスルメイカが減少してやや値を上げ、相場は小動き。14日(土)絶対量不足に加え休み前で買い気が上向いた中、ブリやスルメイカなどが値を上げ、相場は全般に強保合。16日(月)アジやブリなどが底堅かった一方で、サバやスルメイカは伸び悩み、相場は概ね保合。17日(火)ブリが大きく値を下げたほか、アジやサバが潤沢入荷で安値となり、相場は小幅下落。18日(水)週半ばで買い気が後退し低調な売れ行きの中、サバやブリはじめ全般に売り急がれる展開となり、相場は弱保合。19日(木)イワシやスルメイカなどが増加安となった一方で、サバやワラサはやや値を戻し、相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は佐賀・長崎主体、中小型は鳥取主体に入荷し、量は前週に比べ4%増加し、価格は中型が4.5割、中小型が3.5割強それぞれ下げた。サバは三重主体に入荷し、量は前週に比べ11%増加し、価格は3割下げた。イワシは高地主体に入荷し、量は前週に比べ43%減少し、価格は3.5割強上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ7%増加し、価格は1.5割弱下げた。カツオは三重主体に入荷し、量は前週に比べ2.8倍増加し、価格は2.5割下げた。