水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2012年3月2週 (3月2日〜3月8日) 前年同期 (3月4日〜3月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,771 733 384 654
 前    週    比 (%) 101 114 77 108
 前 年 同 期 比 (%) 92 99 81 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 26.5 111 91 各地 10,500 4,365 2,100 106 104
海外 9,450 4,196 2,100 119 126
メバチ 86.6 116 100 各地* 冷凍 3,150 1,313 788 129 128
アジ 55.1 91 96 長崎 1,365 683 315 156 88 140-250g/尾
鳥取 中小 1,050 368 210 135 100 110-125g/尾
サバ 50.3 94 121 静岡 1,260 216 147 91 33 8-10入/5kg
イワシ 20.4 287 171 富山ほか 1,050 347 105 85 67 50-60入/5kg
スルメイカ 27.5 72 57 長崎 945 729 168 153 165 20入/5kg前後
冷スルメイカ 15.0 68 122 各地 499 - 341 - -
サンマ 7.2 144 80 北海道 解凍 525 368 315 100 100 25入/4kg
カレイ 14.6 116 92 北海道 1,050 604 420 88 79
青森 マコ 1,050 683 525 93 100
北海道 アカ 1,050 746 420 95 93
北海道 アサバ 840 525 315 - -
ハマチ 63.5 112 145 愛媛ほか 788 588 546 101 78 5-6kg/尾
塩サケ 24.3 100 84 北海道 トキ 1,155 735 578 95 101
北海道 アキ 714 597 399 103 107
タラ類 21.9 96 124 岩手 1,260 452 189 85 91 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 735 - - 4-7入/5kg
カツオ 21.8 191 76 宮崎 3,675 494 210 58 84 1.5kg/尾
キンメダイ 5.2 90 74 静岡ほか 5,775 2,100 1,365 109 104 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 15.5 92 102 三陸 1,575 1,407 945 78 206
広島 1,260 857 630 91 101


3 築地市場概況
 今週は7日が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ14%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、2日(金)カツオが増加安となったほか、アジやサバは引き続き安値圏での取引となり、相場は小動き。3日(土)イナダ(ブリ幼魚)やスルメイカが増加安となった一方で、アジは小幅上伸、マサバは大幅増ながら底堅く、相場は弱保合。5日(月)各地しけや巻き網の月夜休漁入りに伴う先高観から、アジやスルメイカなど全般にやや値を上げ、相場はしっかり。6日(火)引き続き巻き網の月夜休漁入りに伴う後荷薄見通しから、アジやサバ、スルメイカなど全般に底堅い値動きとなり、相場は強保合。8日(木)イワシやスルメイカが増加安となった一方で、入荷減のアジやサバは続伸し、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎主体、中小型は鳥取主体に入荷し、量は前週に比べ9%減少し、価格は中型が5.5割強、中小型が3.5割それぞれ上げた。サバは静岡主体に入荷し、量は前週に比べ6%減少し、価格は1割弱下げた。イワシは富山・愛媛主体に入荷し、量は前週に比べ約2.9倍増加し、価格は1.5割下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ28%減少し、価格は5.5割弱上げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ91%増加し、価格は4割強下げた。