水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2013年1月1週 |
(1月4日〜1月10日) |
前年同期 |
(1月6日〜1月12日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
2,235 |
825 |
661 |
749 |
前 週 比 |
(%) |
110 |
122 |
115 |
96 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
127 |
112 |
177 |
115 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
36.8 |
107 |
|
158 |
↑ |
各地 |
生 |
735,000 |
6123※ |
2,310 |
72 |
128 |
|
海外 |
生 |
7,875 |
3,216 |
2,100 |
107 |
70 |
|
メバチ |
102.6 |
73 |
↓ |
126 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
5,250 |
883 |
578 |
99 |
81 |
|
アジ |
54.7 |
135 |
↑ |
87 |
↓ |
長崎ほか |
中 |
1,365 |
709 |
263 |
135 |
127 |
150-200g/尾 |
富山 |
中小 |
840 |
460 |
263 |
114 |
104 |
100-110g/尾 |
サバ |
45.5 |
134 |
↑ |
86 |
↓ |
千葉 |
− |
2,100 |
730 |
210 |
214 |
162 |
8入/5kg |
イワシ |
10.9 |
84 |
↓ |
46 |
↓ |
三重 |
− |
2,310 |
508 |
168 |
178 |
202 |
60-70入/5kg |
スルメイカ |
27.8 |
117 |
↑ |
150 |
↑ |
岩手 |
− |
1,050 |
509 |
168 |
88 |
75 |
15入/5kg |
冷スルメイカ |
20.1 |
175 |
↑ |
115 |
↑ |
各地 |
− |
394 |
- |
302 |
- |
- |
|
サンマ |
9.7 |
249 |
↑ |
137 |
↑ |
各地 |
解凍 |
630 |
- |
315 |
- |
- |
23-25入/4kg |
カレイ |
11.7 |
116 |
↑ |
100 |
|
北海道 |
マ |
- |
630 |
- |
- |
- |
|
青森 |
マコ |
1,260 |
578 |
315 |
- |
73 |
|
北海道 |
アカ |
1,365 |
1,050 |
735 |
127 |
111 |
|
北海道 |
アサバ |
788 |
420 |
420 |
100 |
67 |
|
ハマチ |
76.2 |
116 |
↑ |
107 |
|
愛媛ほか |
− |
735 |
546 |
504 |
100 |
87 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
28.0 |
88 |
↓ |
112 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,155 |
840 |
630 |
100 |
67 |
|
北海道 |
アキ |
735 |
525 |
315 |
103 |
77 |
|
タラ類 |
31.2 |
146 |
↑ |
108 |
|
岩手 |
生 |
2,100 |
- |
420 |
- |
- |
3-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,050 |
- |
735 |
- |
- |
4-7入/5kg |
カツオ |
1.8 |
95 |
|
360 |
↑ |
長崎 |
− |
3,150 |
1,575 |
788 |
92 |
92 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
10.4 |
86 |
↓ |
120 |
↑ |
千葉ほか |
− |
4,725 |
1,733 |
893 |
99 |
103 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
25.8 |
160 |
↑ |
128 |
↑ |
三陸 |
− |
3,990 |
2,085 |
735 |
119 |
114 |
|
各地 |
− |
4,200 |
1,373 |
735 |
105 |
100 |
|
※マグロ各地(生)の中値については、初市日(5日)を集計対象から除外。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 築地市場概況
今週は4日が休日、9日が休市のため4日間の営業。なお5日は初市。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ22%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、5日(土)ブリが3−4割安だったほか、スルメやサバなども幾分安く、相場は全般に小安い。7日(月)各地の漁再開を受けやや増加し、アジやブリはじめ全般に高値圏ながら、相場は小幅下落。8日(火)入荷は全般に増加した中、前荷薄や休み前で買い気は強かったが、急増のサバやブリ類などはやや供給過剰気味で、相場は小幅続落。10日(木)浜値の下げ渋りから全般に値ごろ感が乏しく、休み明けながら荷動きの鈍い取引となる中、アジとイワシが急増安となったほかブリが一段安となるなど、相場は小幅続落。 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎・鳥取・島根主体、中小型は富山主体に入荷し、量は前週に比べ35%増加し、価格は中型が3.5割、中小型が1.5割弱それぞれ上げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ34%増加し、価格は約2.1倍に上げた。イワシは三重主体に入荷し、量は前週に比べ16%減少し、価格は8割弱上げた。スルメイカは岩手主体に入荷し、量は前週に比べ17%増加し、価格は1割強下げた。カツオは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ5%減少し、価格は1割弱下げた。 |
|