水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年2月2週 (2月8日〜2月14日) 前年同期 (2月10日〜2月16日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,779 747 435 597
 前    週    比 (%) 78 99 54 84
 前 年 同 期 比 (%) 102 100 124 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 24.8 98 112 各地 13,125 5,609 2,100 106 132
海外 5,565 2,786 2,100 91 68
メバチ 100.8 99 136 各地* 冷凍 3,465 785 525 99 76
アジ 51.1 78 108 長崎 1,470 588 263 143 86 150-200g/尾
富山 中小 630 347 210 114 85 100-110g/尾
サバ 48.5 109 91 千葉 1,890 380 189 69 123 8-10入/5kg
イワシ 26.6 86 158 千葉ほか 735 298 158 106 123 45-50入/5kg
スルメイカ 41.3 127 121 長崎 693 512 263 110 95 20入/5kg
冷スルメイカ 9.8 37 72 各地 394 - 302 - -
サンマ 7.4 99 110 北海道 解凍 630 - 315 - - 22-25入/4kg
カレイ 12.1 92 88 北海道 735 945 420 - 150
青森 マコ 840 630 525 86 -
北海道 アカ 1,050 - 525 - -
北海道 アサバ 840 - 210 - -
ハマチ 71.3 121 109 愛媛ほか 788 580 525 104 100 5-6kg/尾
塩サケ 28.5 44 131 北海道 トキ 1,155 840 630 100 89
北海道 アキ 735 525 315 100 100
タラ類 30.7 107 106 岩手ほか 1,260 - 210 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 735 - - 4-7入/5kg
カツオ 20.1 214 124 宮崎 1,575 630 210 76 128 3-5kg/尾
キンメダイ 7.7 78 75 東京ほか 5,250 1,932 1,260 106 100 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 21.1 93 93 三陸 2,625 1,596 735 123 81
各地 2,310 985 630 99 101


3 築地市場概況
 今週は11日が休日のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ1%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、8日(金)各地しけによる後荷薄見通しと明後日からの連休を控えて買い気が強まり、ほぼ全面高の取引となり、相場は小幅上伸。9日(土)前荷薄や連休前で買い気が強かったこともあり、前日に続いてほぼ全面高の取引となり、相場は小幅続伸。12日(火)連休明けでアジやサバをはじめ順調な入荷となる中、荷動きはいまひとつで値下がりした魚種が目立ち、相場はおおむね反落。13日(水)イワシの下げ足が速まったほか、アジやサバなど減少した魚種も伸びを欠き、相場は弱保合。14日(木)アジやサバが増加安となったほか、買い一服からイワシなどが続落するなど、相場は小幅下落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎主体、中小型は富山主体に入荷し、量は前週に比べ22%減少し、価格は中型は4.5割弱、中小型は1.5割弱それぞれ上げた。サバは千葉主体に入荷し、量は前週に比べ9%増加し、価格は3割強下げた。イワシは千葉・石川主体に入荷し、量は前週に比べ14%減少し、価格はやや上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ27%増加し、価格は1割上げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ約2.1倍増加し、価格は2.5割弱下げた。