水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年2月4週 (2月22日〜2月28日) 前年同期 (2月24日〜3月1日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,873 765 499 609
 前    週    比 (%) 108 113 94 116
 前 年 同 期 比 (%) 107 119 100 101


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 23.0 89 96 各地 18,900 5,132 525 92 125
海外 4,515 2,558 2,100 96 72
メバチ 90.6 101 122 各地* 冷凍 3,465 780 525 100 76
アジ 41.3 70 68 千葉 1,785 746 210 185 170 150-200g/尾
富山 中小 735 368 158 131 135 100-110g/尾
サバ 49.0 111 91 三重 1,890 277 147 114 116 8入/5kg
イワシ 31.7 123 446 石川 840 242 158 95 60 55入/5kg
スルメイカ 38.6 97 101 富山 798 468 140 109 99 20入/5kg
冷スルメイカ 15.5 150 70 各地 394 - 302 - -
サンマ 7.3 130 146 北海道 解凍 630 - 315 - - 22-25入/4kg
カレイ 9.8 87 78 北海道 - - - - -
青森 マコ 945 - 525 - -
北海道 アカ 1,365 - 525 - -
北海道 アサバ 788 - 263 - -
ハマチ 55.2 100 98 愛媛ほか 788 567 473 99 97 5-6kg/尾
塩サケ 18.9 39 77 北海道 トキ 1,155 840 630 100 109
北海道 アキ 735 525 315 100 91
タラ類 27.2 108 119 岩手ほか 1,260 - 158 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 735 - - 4-7入/5kg
カツオ 44.0 141 386 宮崎 1,575 462 210 100 54 3-5kg/尾
キンメダイ 7.4 109 128 高知ほか 6,300 1,974 1,575 104 102 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 19.9 123 118 三陸 2,310 1,393 735 92 77
各地 2,100 967 630 99 103


3 築地市場概況
 今週は27日が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ13%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、22日(金)カツオやサバ、イワシが潤沢入荷し安値となった一方で、アジやスルメが値上がりするなど、相場は高安まちまち。23日(土)休み前で買い気が良かったため全般に底堅い値動きとなり、相場はしっかり。25日(月)各地しけなどにより休み明けながら総じて減少したうえ、明日も少ない見通しから買い急がれ、相場は全般に小幅上伸。26日(火)各地しけや巻き網の定時休漁により全般に低調入荷の中、アジやサバが品薄高となるなど、相場は小幅続伸。28日(木)各地漁好転を受け総じて入荷は増加し、カツオやアジの下げ足が速まったほか、ほぼ全面安の取引となり、相場は反落。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は千葉主体、中小型は富山主体に入荷し、量は前週に比べ30%減少し、価格は中型は8.5割、中小型は3割強それぞれ上げた。サバは三重主体に入荷し、量は前週に比べ11%増加し、価格は1.5割弱上げた。イワシは石川主体に入荷し、量は前週に比べ23%増加し、価格はやや下げた。スルメイカは富山主体に入荷し、量は前週に比べ3%減少し、価格は1割弱上げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ41%増加し、価格は変わらず。