水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年3月2週 (3月8日〜3月14日) 前年同期 (3月9日〜3月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,722 740 377 606
 前    週    比 (%) 92 107 68 98
 前 年 同 期 比 (%) 99 106 98 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 25.2 88 112 各地 15,750 6,784 3,150 120 140
海外 7,350 2,936 1,260 110 70
メバチ 104.2 103 112 各地* 冷凍 3,150 775 578 100 75
アジ 71.4 180 152 長崎 1,365 462 263 69 47 150-200g/尾
富山ほか 中小 630 336 210 75 68 100-110g/尾
サバ 63.9 127 161 三重ほか 3,675 210 147 87 51 8入/5kg
イワシ 29.5 102 127 石川 1,050 336 126 145 145 55入/5kg
スルメイカ 24.0 84 198 富山ほか 945 701 147 109 95 20入/5kg
冷スルメイカ 10.8 40 79 各地 394 - 302 - -
サンマ 6.2 115 53 北海道 解凍 630 - 315 - - 22-25入/4kg
カレイ 11.3 95 77 北海道 630 840 525 - 145
青森 マコ 840 - 420 - -
北海道 アカ 1,365 - 315 - -
北海道 アサバ 630 840 210 114 206
ハマチ 46.8 105 75 愛媛ほか 788 630 578 103 107 5-6kg/尾
塩サケ 25.0 89 103 北海道 トキ 1,155 840 630 100 114
北海道 アキ 735 525 315 100 86
タラ類 14.7 75 74 岩手ほか 840 - 210 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 525 - - 4-7入/5kg
カツオ 38.5 113 138 宮崎 3,675 651 315 124 84 3-5kg/尾
キンメダイ 7.7 113 145 東京ほか 4,725 1,869 1,365 99 75 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 9.9 65 60 三陸 1,680 1,170 630 98 76
各地 1,680 813 525 88 93


3 築地市場概況
 今週は13日が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ7%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、8日(金)マサバとアジが引き続き安値となった一方で、イワシが減少し反発するなど、相場は小動き。9日(土)カツオが底堅かったほか、アジとスルメが上伸した一方で、サバやイワシなどが安値となるなど、相場は高安まちまち。11日(月)休み明けで買い気が良く、各地しけによる後荷薄見通しのため、全般に底堅い値動きとなり、相場は強保合。12日(火)各地しけの影響で低調入荷の中、アジがほぼ半減し大幅高となった一方で、イワシが値ごろ感から小反落するなど、相場は全般に小幅上伸。14日(木)各地しけによる後荷薄見通しから、急増したアジやサバが下げ渋るなど、全般に底堅い値動きとなり、相場はしっかり。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎主体、中小型は富山・石川主体に入荷し、量は前週に比べ80%増加し、価格は中型は3割強、中小型は2.5割それぞれ下げた。サバは三重・静岡主体に入荷し、量は前週に比べ27%増加し、価格は1.5割弱下げた。イワシは石川主体に入荷し、量は前週に比べ2%増加し、価格は4.5割上げた。スルメイカは富山・長崎主体に入荷し、量は前週に比べ16%減少し、価格は1割弱上げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ13%増加し、価格は2.5割弱上げた。