水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年3月3週 (3月15日〜3月21日) 前年同期 (3月16日〜3月22日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,873 740 500 633
 前    週    比 (%) 109 100 133 105
 前 年 同 期 比 (%) 95 95 102 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.6 129 159 各地 17,850 4,578 2,100 67 90
海外 14,175 2,835 2,100 97 72
メバチ 107.4 103 99 各地* 冷凍 3,150 770 525 99 75
アジ 52.2 73 80 長崎 1,470 840 420 182 145 150-200g/尾
千葉ほか 中小 840 357 210 106 103 100-110g/尾
サバ 57.8 90 117 三重 3,465 265 147 126 121 8入/5kg
イワシ 35.1 119 138 石川ほか 840 294 105 88 117 50入/5kg
スルメイカ 14.1 59 127 長崎ほか 1,260 878 210 125 114 20入/5kg
冷スルメイカ 18.5 171 58 各地 394 - 302 - -
サンマ 7.1 115 83 各地 解凍 630 - 315 - - 22-25入/4kg
カレイ 10.9 96 69 北海道 - 665 - 79 117
青森 マコ 1,050 - 315 - -
北海道 アカ 1,260 - 525 - -
北海道 アサバ 420 - 315 - -
ハマチ 44.0 94 77 愛媛ほか 788 630 578 100 110 5-6kg/尾
塩サケ 27.3 109 131 北海道 トキ 1,155 798 630 95 109
北海道 アキ 735 588 315 112 95
タラ類 12.1 82 70 岩手ほか 840 - 263 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 630 - - 4-7入/5kg
カツオ 36.9 96 99 宮崎 1,680 714 315 110 110 3-5kg/尾
キンメダイ 6.7 87 75 千葉ほか 6,300 2,100 1,575 112 115 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 11.9 120 82 三陸 1,785 1,193 735 102 84
各地 1,575 815 630 100 98


3 築地市場概況
 今週は20日が休日のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、15日(金)アジとスルメが品薄高となった一方で、サバやカツオは伸び悩むなど、相場は全般に強保合。16日(土)アジとスルメが引き続き品薄高だったほか、カツオが底堅い一方で、イワシやブリが潤沢入荷で安くなるなど、相場はしっかり。18日(月)前荷薄や休み明けで買い気良く、全般にまずまずの売れ行きとなり、相場は小幅下落。19日(火)天候の回復や祝日前で買い気が上向き、全般に良好な荷動きの中、アジやイワシが順調に出回り安値となるなど、相場は弱保合。21日(木)スルメが高値疲れで反落したが、休み明けで買い気は良く、全般に底堅い値動きとなり、相場は強保合。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎主体、中小型は千葉・富山主体に入荷し、量は前週に比べ27%減少し、価格は中型は8割強、中小型はややそれぞれ上げた。サバは三重主体に入荷し、量は前週に比べ10%減少し、価格は2.5割強上げた。イワシは石川・千葉主体に入荷し、量は前週に比べ19%増加し、価格は1割強下げた。スルメイカは長崎・富山主体に入荷し、量は前週に比べ41%減少し、価格は2.5割上げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ4%減少し、価格は1割上げた。