水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2013年3月4週 (3月22日〜3月28日) 前年同期 (3月23日〜3月29日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,923 807 491 625
 前    週    比 (%) 103 109 98 99
 前 年 同 期 比 (%) 116 125 118 105


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 34.7 106 192 各地 21,000 5,825 2,100 127 126
海外 10,500 3,245 2,100 114 83
メバチ 109.5 102 112 各地* 冷凍 3,780 782 578 102 77
アジ 71.8 138 157 長崎 1,260 357 210 43 44 150-200g/尾
千葉ほか 中小 735 273 210 76 50 90-100g/尾
サバ 58.3 101 112 三重 3,465 208 126 78 97 8入/5kg
イワシ 31.8 91 187 石川ほか 1,365 281 158 96 90 50-55入/5kg
スルメイカ 16.8 119 221 長崎 1,050 928 210 106 99 20入/5kg
冷スルメイカ 25.6 138 71 各地 394 - 302 - -
サンマ 5.2 73 57 北海道 解凍 630 - 315 - - 22-25入/4kg
カレイ 13.7 126 96 北海道 1,155 - 525 - -
青森 マコ 1,050 - 420 - -
北海道 アカ 1,365 - 420 - -
北海道 アサバ 420 - 315 - -
ハマチ 35.1 80 85 愛媛ほか 788 611 525 97 110 5-6kg/尾
塩サケ 25.9 95 129 北海道 トキ 1,155 840 630 105 114
北海道 アキ 735 544 315 93 86
タラ類 12.2 101 112 岩手ほか 525 - 315 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 683 - - 4-7入/5kg
カツオ 42.4 115 142 宮崎 3,150 651 210 91 95 3-5kg/尾
キンメダイ 9.3 139 122 東京ほか 4,725 2,058 315 98 118 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 8.8 74 100 三陸 2,100 1,388 735 116 102
各地 1,365 815 630 100 101


3 築地市場概況
 今週は27日が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べて9%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、22日(金)アジやサバ、ブリが安値となった一方で、カツオとスルメが品薄高となるなど、相場は高安まちまち。23日(土)マサバやアジ、イワシなどが安かったほか、高値嫌気からカツオが反落し、相場は小幅下落。25日(月)カツオが急増し続落したほか、サバやアジ、ブリが潤沢入荷し安値となるなど、相場は弱保合。26日(火)アジやカツオなど全般に高水準な出回りでほぼ全面安の取引となり、相場は小幅下落。28日(木)サバとイワシが安値となったほか、カツオも弱保合となった一方で、アジが大幅に減少し小反発するなど、相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジ中型は長崎主体、中小型は千葉・富山主体に入荷し、量は前週に比べ38%増加し、価格は中型は5.5割強、中小型は2.5割弱それぞれ下げた。サバは三重主体に入荷し、量は前週に比べ1%増加し、価格は2割強下げた。イワシは石川・富山主体に入荷し、量は前週に比べ9%減少し、価格はやや下げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週に比べ19%増加し、価格はやや上げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週に比べ15%増加し、価格は1割弱下げた。