水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2014年1月3週 (1月17日〜1月23日) 前年同期 (1月18日〜1月24日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,566 688 318 560
 前    週    比 (%) 96 97 90 97
 前 年 同 期 比 (%) 88 94 69 94


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 22.8 98 116 各地 13,650 5,704 1,890 107 129
海外 6,300 2,185 2,100 99 72
メバチ 81.6 100 87 各地* 冷凍 3,465 919 683 100 110
アジ 37.4 68 70 福岡ほか 1,365 767 315 162 162 160-200g/尾
石川ほか 中小 840 630 263 133 193 110g/尾
サバ 61.2 115 133 千葉 1,575 307 137 70 58 7-8入/5kg
イワシ 13.5 43 78 千葉ほか 1,050 615 158 220 266 110g/尾
スルメイカ 32.9 120 130 富山ほか 798 525 263 86 92 10-20入/5kg
冷スルメイカ 6.1 24 33 各地 499 - 420 - -
サンマ 4.7 121 66 各地 解凍 630 - 420 - - 23-25入/4kg
カレイ 15.8 134 119 北海道 - - - - -
青森 マコ 735 - 420 - -
北海道 アカ 1,365 840 525 96 107
北海道 アサバ 840 - 210 - -
ハマチ 40.5 101 54 愛媛ほか 1,050 966 893 105 184 5-6kg/尾
塩サケ 32.2 106 140 北海道 トキ 1,470 1,365 630 100 163
北海道 アキ 840 578 368 100 110
タラ類 36.9 95 105 青森ほか 1,260 - 210 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,050 - 788 - - 4-7入/5kg
カツオ 2.6 371 173 宮崎 4,410 1,512 315 81 114 1.5kg/尾
キンメダイ 9.0 106 101 静岡ほか 9,450 1,785 1,050 100 99 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 22.4 108 99 三陸 2,100 1,029 525 87 78
各地 1,680 - 630 - -


3 築地市場概況
 今週は、22日(水)が休日だったため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週に比べ3%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、17日(金)潤沢入荷が続いたサバが一段安となったほかは、概ね保合か、上伸した魚種が多く、相場は強保合。18日(土)アジやイワシが減少して値上がりしたほか、若干増えたスルメイカも上伸するなど、相場は、小高い。20日(月)週明けで比較的入荷が少なかったため、荷動きは概ね順調で、サバやイワシが値上がりし、その他は小幅な値動きにとどまるなど、相場は強保合。21日(火)休市前だが全体の入荷が増えたこともあり、買い気はいまひとつさえず、相場は弱保合。23日(木)アジ、サバ、イワシが大幅に増加したのをはじめ、全般的に潤沢な入荷だったため、荷動きは振るわず、相場は小安い。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型は福岡、佐賀、中小型は石川、鳥取主体に入荷し、入荷量は前週に比べ32%減少し、価格は中型が6割強高、中小型が3割強高。サバは千葉主体に入荷し、入荷量は前週に比べ15%増加し、価格は3割安。イワシは千葉、岩手主体に入荷し、入荷量は前週に比べ57%減少し、価格は12割高。スルメイカは富山、石川主体に入荷し、入荷量は前週に比べ20%増加し、価格は約1.5割安。