水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2014年5月1週 (4月25日〜5月1日) 前年同期 (4月26日〜5月2日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,149 858 619 672
 前    週    比 (%) 123 109 178 110
 前 年 同 期 比 (%) 90 108 74 88


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 31.8 135 90 各地 17,280 6,461 2,160 113 132
海外 11,880 2,654 2,160 100 85
メバチ 107.1 106 90 各地* 冷凍 4,320 939 702 101 119
アジ 67.5 131 99 長崎 1,296 529 270 83 125 160-200g/尾
長崎ほか 中小 864 454 270 100 100 110g/尾
サバ 45.3 70 103 静岡 1,620 220 108 85 94 7-8入/5kg
イワシ 21.4 66 60 千葉ほか 864 389 162 141 145 100-110g/尾
スルメイカ 12.7 119 155 福井ほか 1,296 504 252 89 84 40-50入/5kg
冷スルメイカ 22.2 121 68 各地 513 - 432 - -
サンマ 3.7 79 44 各地 解凍 648 - 432 - - 23-25入/4kg
カレイ 20.5 121 138 北海道 756 475 270 79 69
青森 マコ 864 612 270 113 93
北海道 アカ 648 540 324 81 79
北海道 アサバ - - - - -
ハマチ 14.3 95 50 愛媛ほか 1,080 1,026 972 100 171 5-6kg/尾
塩サケ 33.0 138 69 北海道 トキ 1,296 1,080 810 100 76
北海道 アキ 864 540 324 100 87
タラ類 11.1 87 109 岩手ほか 540 - 140 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 756 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 51.7 97 94 宮崎 5,940 486 216 88 86 1.5-2kg/尾
キンメダイ 12.6 130 168 東京ほか 7,020 1,620 1,080 107 81 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
今週は、29日(火)が祝日だったため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週に比べ9%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、25日(金)前日からの荷もたれ感から荷動きはいまひとつで、全般的に小幅な値動きでの取引となるなど、相場は保合。26日(土)アジ、カツオがいずれも1万箱を超える潤沢な入荷となった上、大型連休に入り買い気が低調となるなど、相場は軟調。28日(月)入荷が大幅に減少したイワシが値を上げたものの、入荷が増加したアジやカツオが値下がりするなど、相場は高安まちまち。30日(水)アジが半減するなど入荷量は減少した上、休市明けで買い気が高まり、相場は上伸。1日(木)月替わりで荷動きはおおむね順調でアジ、サバ、カツオが2割ほど値上がり、相場は小幅続伸。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型は長崎、中小型は長崎、高知主体に入荷し、入荷量は前週に比べ31%増加し、価格は中型は2割弱安、中小型は変わらず。サバは静岡主体に入荷し、入荷量は前週に比べ30%減少し、価格は1.5割安。イワシは千葉、静岡主体に入荷し、入荷量は前週に比べ34%減少し、価格は約4割高。スルメイカは福井、島根主体に入荷し、入荷量は前週に比べ19%増加し、価格は約1割安。カツオは宮崎主体に入荷し、入荷量は前週に比べ3%減少し、価格は1割強安。