水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2014年5月2週 (5月2日〜5月8日) 前年同期 (5月3日〜5月9日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,139 916 518 706
 前    週    比 (%) 100 107 84 105
 前 年 同 期 比 (%) 101 101 108 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.0 119 122 各地 16,740 3,798 1,620 59 82
海外 7,560 2,626 2,160 99 65
メバチ 98.2 92 91 各地* 冷凍 3,240 946 702 101 95
アジ 91.1 135 97 長崎 1,620 459 162 87 131 160-200g/尾
高知 中小 540 378 216 83 74 110g/尾
サバ 48.6 107 80 静岡ほか 1,944 386 173 175 186 7-8入/5kg
イワシ 27.1 127 103 静岡 1,296 581 216 149 221 100-110g/尾
スルメイカ 9.9 78 102 長崎 1,296 847 324 168 110 20入/約5kg
冷スルメイカ 18.9 85 89 各地 513 - 432 - -
サンマ 4.7 127 34 北海道 解凍 648 - 432 - - 23-25入/4kg
カレイ 18.6 91 109 北海道 648 450 270 95 89
青森 マコ 1,080 432 324 71 82
北海道 アカ 864 - 324 - -
北海道 アサバ - - - - -
ハマチ 18.2 127 53 愛媛ほか 1,080 1,026 972 100 184 5-6kg/尾
塩サケ 45.9 139 170 北海道 トキ 1,296 1,080 810 100 114
北海道 アキ 864 540 324 100 86
タラ類 11.0 99 115 岩手ほか 540 - 162 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 972 - 756 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 77.0 149 104 千葉 3,780 486 216 100 82 2kg/尾
キンメダイ 10.5 83 97 東京ほか 7,020 1,647 1,080 102 98 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は、3日(土)から5日(月)が休市だったため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週に比べ7%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、2日(金)3連休を控えた需要増から荷動きは順調で、サバが続伸する中、入荷が増えたアジは反落したものの、その他はおおむね保合圏内の取引になるなど、相場は小動き。6日(火)イワシが10分の1以下に減少したほか、サバやスルメも減少し、相場は堅調。7日(水)サバなどはやや減少したが、アジ、カツオが引き続き潤沢だったほか、イワシも大幅に増加したため、相場は小安い。8日(木)入荷が減少したカツオが反発したが、その他は軒並み値を下げ、相場は小幅続落。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型は長崎、中小型は高知主体に入荷し、入荷量は前週に比べ35%増加し、価格は中型は1割強安、中小型は2割弱安。サバは静岡、千葉主体に入荷し、入荷量は前週に比べ7%増加し、価格は7.5割高。イワシは静岡主体に入荷し、入荷量は前週に比べ27%増加し、価格は約5割高。スルメイカは長崎主体に入荷し、入荷量は前週に比べ22%減少し、価格は7割弱高。カツオは千葉主体に入荷し、入荷量は前週に比べ49%増加し、価格は変わらず。