水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年3月4週 (3月20日〜3月26日) 前年同期 (3月21日〜3月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,973 950 367 656
 前    週    比 (%) 105 112 80 116
 前 年 同 期 比 (%) 100 109 89 97


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均取扱数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
取扱
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.4 109 103 各地 17,280 8,956 1,728 88 141
海外 10,260 3,002 2,268 85 99
メバチ 90.2 83 93 各地* 冷凍 3,780 976 756 100 107
アジ 51.6 116 68 長崎 1,404 729 324 100 146 170g/尾
鹿児島ほか 中小 1,080 635 432 120 127 100g/尾
サバ 57.5 98 88 静岡 1,080 297 173 106 109 8入/5kg
イワシ 53.8 102 124 富山ほか 756 284 162 115 110 110-120g/尾
スルメイカ 27.8 97 137 長崎ほか 1,037 816 288 141 137 20入/5kg
冷スルメイカ 24.6 167 95 各地 446 - 405 - -
サンマ 9.3 90 198 各地 解凍 540 - 378 - -
カレイ 21.4 159 130 北海道 756 - 540 - -
青森 マコ 648 - 324
北海道 アカ 1,080 - 324 - -
北海道 アサバ - - - - -
ハマチ 27.8 96 109 愛媛ほか 1,026 - 864 - - 5-6kg/尾
塩サケ 27.2 92 99 北海道 トキ 1,296 1,188 1,080 100 113
北海道 アキ 864 756 540 100 144
タラ類 17.2 134 110 岩手ほか 1,620 - 432 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 - 918 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 53.0 112 119 千葉 2,700 392 216 97 88 6-7kg/尾
キンメダイ 14.1 271 138 東京ほか 7,020 2,079 1,296 72 104 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 8.8 90 75 三陸 2,700 1,535 972 85 138
各地 2,160 - 1,188 - -


3 築地市場概況
 今週は21日(土)、25日(水)が休市のため、4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ12%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、20日(金)連休前で買い気は良好。新口主体に切り替わったサバが値上がりした一方で、引き続きイワシが安値圏内での取引となるなど、相場は高安まちまち。23日(月)連休明けで引き続き買い気は良好。減少したイワシが4割、アジが3割値上がりしたのに加え、サバもしっかりと値が付くなど、相場は堅調。24日(火)倍増したイワシが2−3割値下がりしたのを始め、サバも値下がりするなど、相場は軟調。26日(木)減少したサバ、スルメが値上がりしたほか、潤沢入荷となったイワシが3割続落するなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が鹿児島、石川主体に入荷し、入荷量は前週に比べ16%増加し、価格は中型が横ばい、中小型が2割高。サバは静岡主体に入荷し、入荷量は前週に比べ2%減少し、価格は約0.5割高。イワシは富山、石川主体に入荷し、入荷量は前週に比べ2%増加し、価格は1.5割高。スルメイカは長崎、富山主体に入荷し、入荷量は前週に比べ3%減少し、価格は約4割高。カツオは千葉主体に入荷し、入荷量は前週に比べ12%増加し、価格はほぼ変わらず。