水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年7月5週 (7月24日〜7月30日) 前年同期 (7月25日〜7月31日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,439 677 312 449
 前    週    比 (%) 96 101 92 92
 前 年 同 期 比 (%) 102 104 99 102


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均取扱数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
取扱
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 31.0 126 116 各地 11,880 5,429 1,404 73 149
海外 6,480 2,999 2,160 95 89
メバチ 82.6 91 100 各地* 冷凍 3,780 918 702 99 98
アジ 56.2 95 89 長崎 1,620 659 432 88 109 140-170g/尾
長崎 中小 756 508 324 98 115 90-100g/尾
サバ 29.0 127 91 神奈川 ほか 2,700 603 324 82 185 7-8入/5kg
イワシ 31.8 85 122 北海道 ほか 1,512 680 216 140 97 100-150g/尾
スルメイカ 30.6 92 99 青森ほか 864 508 324 100 104 25入/約5kg
冷スルメイカ 19.8 129 174 各地 446 - 405 - -
サンマ 9.4 112 276 北海道 4,644 3,443 2,700 72 112 13-15入/2kg
各地 解凍 540 - 378 - -
カレイ 8.6 179 128 北海道 1,404 - 432 - -
青森 マコ 648 486 432 - 60
北海道 アカ 972 799 540 99 -
北海道 アサバ 432 - 324 - -
ハマチ 14.7 86 148 愛媛ほか 野〆 1,026 972 864 100 90 5-6kg/尾
塩サケ 18.8 88 125 北海道 トキ 2,160 1,836 1,080 100 142
北海道 アキ 864 756 540 100 140
タラ類 7.1 106 129 岩手ほか 648 - 324 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 73.6 97 115 宮城 1,404 346 162 84 75 2.5-3kg/尾
キンメダイ 7.6 133 81 伊豆諸島ほか 7,020 2,160 1,404 100 135 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は29日(水)が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ1%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、24日(金)全般的に入荷は減少。週末の取引で買い気は上向き、カツオが2−3割、イワシが5−7割値上がりするなど、相場は堅調。25日(土)増加したアジが2割、スルメやカツオも小幅ながら値を上げるなど、相場は小高い。27日(月)減少したスルメが3−4割値を上げたものの、急増したアジが2割、カツオが1−2割値下がりするなど、相場は小反落。28日(火)アジ、スルメが1−2割値を下げた一方、サバ、カツオなどは値を上げ、相場は高安まちまち。30日(木)休市明けだが引き合いはいまひとつ。急増したアジが1−2割、スルメが2割ほど値を下げるなど、相場は小安い。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型共に長崎主体に入荷、数量は前週に比べ5%減少し、価格は中型が1割強安、中小型はほぼ変わらず。サバは神奈川、三重主体に入荷、数量は前週に比べ27%増加し、価格は2割弱安。イワシは北海道、鳥取主体に入荷、数量は前週に比べ15%減少し、価格は4割高。スルメイカは青森、北海道主体に入荷、数量は前週に比べ8%減少し、価格は変わらず。カツオは宮城主体に入荷、数量は前週に比べ3%減少し、価格は約1.5割安。