水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年9月4週 (9月18日〜9月24日) 前年同期 (9月19日〜9月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,653 992 229 432
 前    週    比 (%) 113 148 68 94
 前 年 同 期 比 (%) 93 104 69 89


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均取扱数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
取扱
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 41.0 150 126 各地 11,880 5,347 1,620 71 94
海外 5,616 3,331 2,268 93 93
メバチ 75.3 97 82 各地* 冷凍 3,564 943 680 102 97
アジ 76.1 130 137 長崎 1,188 432 216 85 85 170g/尾
長崎 中小 432 365 270 83 94 100-110g/尾
サバ 37.1 160 81 鳥取ほか 1,836 408 281 84 63 10入/5kg
イワシ 15.0 283 57 北海道ほか 1,296 635 324 94 151 80-100g/尾
スルメイカ 38.5 143 92 北海道ほか 648 515 389 88 118 20入/約5kg
冷スルメイカ 5.8 82 88 各地 446 - 405 - -
サンマ 180.3 179 82 北海道ほか 3,024 702 432 58 191 27入/4kg
カレイ 10.1 155 103 北海道 756 567 324 111 131
青森ほか マコ - - - - -
北海道 アカ 972 824 540 94 -
北海道 アサバ 756 - 432 - -
ハマチ 29.2 216 258 愛媛ほか 野〆 1,026 918 756 94 85 5-6kg/尾
塩サケ 17.5 66 71 北海道 トキ 2,160 1,868 1,188 100 144
北海道 アキ 972 864 540 104 160
タラ類 13.3 145 97 岩手ほか 1,296 648 432 86 - 4-5kg/尾
宮城ほか ぶわ 1,080 - 972 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 37.7 124 117 宮城 1,944 918 324 113 90 3kg/尾
キンメダイ 6.5 105 97 静岡ほか 6,480 2,214 1,620 107 106 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は21日(月)、22日(火)が休市のため、4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ48%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、18日(金)全般的に入荷は増加。アジが1−2割、スルメが1割、カツオが2−3割値を上げるなど、相場は小高い。19日(土)連休前需要と天候の回復により、荷動きは順調。スルメが3割値を上げたが、一方で供給過剰気味なサンマが2−3割値下がりするなど、相場は高安まちまち。23日(水)連休明けで潤沢な入荷。特にアジ、サバが急増した。全般的に下げ基調で、アジが2割、サバとスルメが共に1−2割、サンマが2割値下がりするなど、相場は下落。24日(木)入荷は減少したが、前日からの荷もたれで引き合いは弱い。サバが2−3割、カツオが1−2割値を下げ、相場は軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型共に長崎主体に入荷、数量は前週に比べ30%増加し、価格は中型が1.5割安、中小型が1.5割強安。サバは鳥取、島根主体に入荷、数量は前週に比べ60%増加し、価格は約1.5割安。イワシは北海道、青森主体に入荷、数量は前週に比べ183%増加し、価格は約0.5割安。スルメイカは北海道、青森主体に入荷、数量は前週に比べ43%増加し、価格は1割強安。カツオは宮城主体に入荷、数量は前週に比べ24%増加し、価格は1割強高。生サンマは北海道、岩手主体に入荷、数量は前週に比べ79%増加し、価格は4割強安。