水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年11月2週 (11月6日〜11月12日) 前年同期 (11月7日〜11月13日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,682 812 325 546
 前    週    比 (%) 90 100 69 92
 前 年 同 期 比 (%) 97 98 97 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.4 94 119 各地 17,280 6,086 1,404 97 99
海外 6,480 3,315 2,160 102 102
メバチ 88.0 99 93 各地* 冷凍 3,780 1,014 702 102 101
アジ 69.1 131 162 長崎ほか 1,080 378 216 60 56 160-170g/尾
山口ほか 中小 432 367 270 71 76 100-110g/尾
サバ 42.3 146 146 佐賀ほか 2,592 428 216 58 48 8-10入/5kg
イワシ 8.9 127 175 鹿児島ほか 1,080 551 216 55 59 80-100g/尾
スルメイカ 38.3 94 80 北海道ほか 821 564 367 96 125 20入/約5kg
冷スルメイカ 17.7 195 82 各地 446 - 405 - -
サンマ 65.3 78 69 岩手ほか 1,944 378 324 92 138 27入/4kg
カレイ 14.0 106 104 北海道 756 540 432 83
青森ほか マコ 1,080 - 540 - -
北海道 アカ 972 724 540 82 80
北海道 アサバ 756 648 324 109 -
ハマチ 24.9 97 134 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 80 5-6kg/尾
塩サケ 27.2 81 84 北海道 トキ 2,160 1,868 1,188 100 133
北海道 アキ 972 864 540 100 160
タラ類 22.4 107 97 青森ほか 1,620 - 270 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 5.1 78 70 鹿児島ほか 5,400 1,350 648 69 87 5-6kg/尾
キンメダイ 9.4 136 154 静岡ほか 7,020 2,160 1,188 100 92 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 14.8 135 106 三陸 2,700 1,920 1,296 84 93
各地 2,484 - 864 - -


3 築地市場概況
 今週は11日(水)が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、6日(金)入荷は減少したが買い気は弱め。イワシが2−3割、カツオが1−2割値を下げるなど、相場は軟調。7日(土)潤沢入荷のアジを中心に値は上がらず、相場は弱保合。9日(月)週明けだが悪天候で買い気は振るわず。引き続き潤沢なアジが1割値を下げるなど、相場は軟調。10日(火)増加したイワシが値を下げたものの全般は減少し、スルメが1割値上がりするなど、相場は強保合。12日(木)休市明けで買い気は上向き。アジが2−3割、スルメ、カツオが共に3割値を上げるなど、相場は堅調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、和歌山、中小型は山口、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ31%増加し、価格は中型が4割安、中小型は約3割安。サバは佐賀、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ46%増加し、価格は4割強安。イワシは鹿児島、岩手主体に入荷、数量は前週に比べ27%増加し、価格は4.5割安。スルメイカは北海道、青森主体に入荷、数量は前週に比べ6%減少し、価格は約0.5割安。カツオは鹿児島、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ22%減少し、価格は約3割安。生サンマは岩手、宮城主体に入荷、数量は前週に比べ22%減少し、価格は1割弱安。