水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年11月4週 (11月20日〜11月26日) 前年同期 (11月21日〜11月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,634 810 297 528
 前    週    比 (%) 89 95 73 93
 前 年 同 期 比 (%) 92 93 84 97


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 31.5 100 109 各地 15,120 5,792 1,620 91 88
海外 6,480 3,215 2,160 106 112
メバチ 85.3 94 88 各地* 冷凍 3,024 997 702 100 99
アジ 65.6 94 115 長崎 972 432 270 105 101 160-170g/尾
長崎 中小 648 400 324 84 112 110-120g/尾
サバ 46.2 112 109 千葉ほか 1,620 687 389 124 153 8-10入/5kg
イワシ 4.6 55 20 高知ほか 1,728 734 216 137 206 80-100g/尾
スルメイカ 42.4 96 87 北海道ほか 540 505 389 94 119 20入/約5kg
冷スルメイカ 6.9 61 26 各地 446 405
サンマ 46.4 76 79 岩手ほか 1,944 378 324 97 138 27入/4kg
各地 解凍 540 - 432 - -
カレイ 18.9 106 91 北海道 648 446 324 83 -
青森ほか マコ 1,080 972 540 - -
北海道 アカ 864 616 324 92 95
北海道 アサバ 540 432 324 84 -
ハマチ 26.1 92 103 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 80 5-6kg/尾
塩サケ 30.0 94 97 北海道 トキ 2,160 1,868 1,188 100 133
北海道 アキ 918 810 702 97 150
タラ類 24.3 112 84 岩手ほか 1,620 - 432 - - 4-5kg/尾
各地 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 6.7 137 168 鹿児島 3,240 1,015 540 56 72 5-6kg/尾
キンメダイ 6.0 81 65 静岡ほか 5,940 2,268 1,404 106 126 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 17.2 107 119 三陸 2,592 1,672 1,188 101 84
各地 1,944 - 864 - -


3 築地市場概況
 今週は23日(月)が休市のため、5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ5%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、20日(金)全般的に入荷は減少。アジ、イワシが2−3割値を上げるなど、相場は堅調。21日(土)連休前だが引き合いは弱い。アジが2割値を上げた他は下げ基調で、全体の相場は弱保合。24日(火)連休明けで潤沢な入荷。アジが4−5割、サバが1−2割値を下げるなど、相場は軟調。25日(水)入荷は減少したが水曜市で買い気は振るわず。中心的な価格は変わらず、相場は小動き。26日(木)アジやメジは堅調だが、サバ、イワシ、カツオ、サンマ等は若干の値上がりにとどまるなど、相場は強保合。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型ともに長崎主体に入荷、数量は前週に比べ6%減少し、価格は中型が0.5割高、中小型が約1.5割安。サバは千葉、宮城主体に入荷、数量は前週に比べ12%増加し、価格は約2.5割高。イワシは高知、熊本主体に入荷、数量は前週に比べ45%減少し、価格は4割弱高。スルメイカは北海道、青森主体に入荷、数量は前週に比べ4%減少し、価格は約0.5割安。カツオは鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ37%増加し、価格は約4.5割安。生サンマは岩手、宮城主体に入荷、数量は前週に比べ24%減少し、価格は約0.5割安。