水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2015年12月3週 (12月11日〜12月17日) 前年同期 (12月12日〜12月18日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,683 706 446 530
 前    週    比 (%) 99 90 134 92
 前 年 同 期 比 (%) 98 103 99 92


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.7 88 102 各地 12,960 5,953 2,700 91 64
海外 4,860 2,645 2,160 76 88
メバチ 106.9 121 90 各地* 冷凍 3,780 1,046 734 98 102
アジ 45.4 56 126 長崎ほか 1,080 513 324 164 67 160-170g/尾
富山ほか 中小 972 387 270 83 77 100-110g/尾
サバ 49.8 105 110 新潟 1,296 388 151 82 106 12-13入/6.5kg
イワシ 15.6 175 72 千葉ほか 1,296 594 216 172 118 80-110g/尾
スルメイカ 31.6 114 117 北海道ほか 713 529 324 84 89 20入/約5kg
冷スルメイカ 12.9 165 101 各地 446 - 405 - -
サンマ 5.6 80 33 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 18.0 110 150 北海道 648 486 324 - 72
青森ほか マコ 1,296 - 432 - -
北海道 アカ 864 693 432 93 92
北海道 アサバ 648 410 324 95 -
ハマチ 42.8 96 118 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 80 5-6kg/尾
塩サケ 36.4 101 93 北海道 トキ 2,484 1,919 1,188 103 137
北海道 アキ 918 810 702 100 107
タラ類 22.9 93 94 岩手ほか 1,944 - 432 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 1.5 88 79 鹿児島 4,320 1,426 864 60 67 4-5kg/尾
キンメダイ 5.1 88 102 静岡ほか 7,020 2,556 1,404 91 90 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 15.4 92 107 三陸 2,916 1,926 1,296 103 90
各地 1,728 - 864 - -


3 築地市場概況
 今週は6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ10%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、11日(金)荷余り感に加え天候の悪化で買い気は低調。アジが倍値に急伸したほかは全般的に安めで、相場は続軟調。12日(土)休市前で買い気はやや上向いたものの、全般に小幅な値動きに留まり、相場は小動き。14日(月)サバ、イワシ、スルメなどを中心に価格は高めで、相場は強保合。15日(火)入荷が減少し引き合いは強い。スルメ、カツオなどが値を上げ、相場は小高い。16日(水)水曜市で買い気は低調。アジが1−2割、イワシが2−3割値を下げるなど、相場は小反落。17日(木)アジが1割値を上げるなど、全般に値動きは小さく、相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、中小型は富山、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ44%減少し、価格は中型が約6.5割高、中小型が1.5割強安。サバは新潟主体に入荷、数量は前週に比べ5%増加し、価格は2割弱安。イワシは千葉、青森、北海道主体に入荷、数量は前週に比べ75%増加し、価格は7割強高。スルメイカは北海道、青森主体に入荷、数量は前週に比べ14%増加し、価格は約1.5割安。カツオは鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ12%減少し、価格は4割安。