水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年1月4週 (1月22日〜1月28日) 前年同期 (1月23日〜1月29日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,353 605 267 482
 前    週    比 (%) 100 96 103 103
 前 年 同 期 比 (%) 82 80 77 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 22.4 84 100 各地 31,320 6,828 2,484 106 87
海外 5,400 2,456 2,160 96 96
メバチ 70.0 103 88 各地* 冷凍 3,564 1,036 734 99 104
アジ 39.0 78 67 長崎 1,728 853 432 165 168 180-200g/尾
長崎 中小 1,404 443 324 89 82 110-120g/尾
サバ 37.0 65 85 千葉ほか 1,620 551 281 124 83 7-8入/5kg
イワシ 22.1 146 125 千葉 1,080 480 216 94 101 120g/尾
スルメイカ 6.3 34 13 長崎 1,188 858 432 135 184 20入/約5kg
冷スルメイカ 15.4 261 175 各地 446 - 405 - -
サンマ 6.1 117 81 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 11.2 75 70 北海道 - - - - -
青森 マコ 1,080 702 540 - -
北海道 アカ 972 702 540 91 87
北海道 アサバ 756 540 432 85 -
ハマチ 63.0 106 151 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 80 5-6kg/尾
塩サケ 22.2 98 83 北海道 トキ 2,484 1,944 1,296 100 153
北海道 アキ 918 810 702 100 107
タラ類 25.9 97 79 青森ほか 1,728 - 432 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 972 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 1.7 189 35 宮崎ほか 4,320 828 432 33 122 4-5kg/尾
キンメダイ 8.4 92 111 千葉ほか 7,020 2,160 1,188 101 97 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 18.8 99 90 三陸 2,808 1,663 864 111 106
各地 1,512 - 756 - -


3 築地市場概況
 今週は27日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ4%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、22日(金)全体の入荷が減ったことで荷動きは好転。サバが3−4割値を上げるなど、相場は小高い。23日(土)全般的に入荷は増加。スルメが2割ほど値を上げたほかは、中心的な相場はほぼ変わらず、全体の相場は小動き。25日(月)アジが2−3割値を下げたほか、イワシも安めで推移し、相場は弱保合。26日(火)入荷が少なく、休市前でもあって荷動きは順調。アジが倍値水準に、イワシも2−3割値を上げ、相場は上伸。28日(木)休市明けだが入荷増加により引き合いは弱め。サバ、スルメなどを中心に値が下がり、相場は反落。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型共に長崎主体に入荷、数量は前週に比べ22%減少し、価格は中型が6.5割高、中小型が約1割安。サバは千葉、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ35%減少し、価格は約2.5割高。イワシは千葉主体に入荷、数量は前週に比べ46%増加し、価格は約0.5割安。スルメイカは長崎主体に入荷、数量は前週に比べ66%減少し、価格は3.5割高。カツオは宮崎、静岡主体に入荷、数量は前週に比べ89%増加し、価格は6.5割強安。