水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年2月1週 (1月29日〜2月4日) 前年同期 (1月30日〜2月5日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,591 696 323 571
 前    週    比 (%) 118 115 121 118
 前 年 同 期 比 (%) 91 101 73 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 24.3 108 103 各地 31,320 6,434 2,700 94 84
海外 6,480 2,465 2,160 100 102
メバチ 71.1 102 77 各地* 冷凍 3,240 1,001 734 97 101
アジ 49.5 127 137 長崎ほか 1,404 605 324 71 67 180-200g/尾
新潟ほか 中小 1,080 350 162 79 44 100-120g/尾
サバ 45.5 123 135 千葉ほか 1,620 397 216 72 76 7-8入/5kg
イワシ 38.4 174 267 静岡 1,512 421 162 88 74 120g/尾
スルメイカ 16.4 260 60 長崎 1,188 771 360 90 131 20入/約5kg
冷スルメイカ 18.8 122 106 各地 446 - 405 - -
サンマ 5.7 93 67 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 14.0 125 95 北海道 756 648 540 - -
青森ほか マコ 756 486 432 69 -
北海道 アカ 1,080 - 540 - -
北海道 アサバ 756 612 324 113 -
ハマチ 54.3 86 128 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 - 5-6kg/尾
塩サケ 29.6 133 96 北海道 トキ 2,484 1,814 1,296 93 153
北海道 アキ 918 778 648 96 103
タラ類 24.6 95 87 岩手ほか 1,512 - 432 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 972 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 9.7 571 90 宮崎ほか 2,700 1,156 270 140 191 4-5kg/尾
キンメダイ 9.8 117 134 千葉ほか 4,320 2,117 1,080 98 103 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 19.4 103 120 三陸 2,592 1,505 864 90 96
各地 1,512 - 756 - -


3 築地市場概況
 今週は3日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ15%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、29日(金)天候の悪化もあり買い気は後退。アジが2割、サバが1−2割値を下げるなど、相場は小甘い。30日(土)休市前だが潤沢入荷で買い気は振るわず。急増したアジが2割、カツオが2−3割値を下げるなど、相場は下落。1日(月)急増したイワシをはじめ、アジ、サバ、カツオなど軒並み下げ基調で、相場は小幅続落。2日(火)引き続き潤沢な入荷。イワシが2割、スルメが2−3割値下がりするなど、相場は軟調。4日(木)アジが2−3割、スルメが2割値を下げた一方、サバが1−2割値を上げるなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、中小型は新潟、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ27%増加し、価格は中型が約3割安、中小型が約2割安。サバは千葉、静岡主体に入荷、数量は前週に比べ23%増加し、価格は3割弱安。イワシは静岡主体に入荷、数量は前週に比べ74%増加し、価格は1割強安。スルメイカは長崎主体に入荷、数量は前週に比べ160%増加し、価格は1割安。カツオは宮崎、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ471%増加し、価格は4割高。