水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年2月2週 (2月5日〜2月10日) 前年同期 (2月6日〜2月12日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,306 642 227 437
 前    週    比 (%) 82 92 70 77
 前 年 同 期 比 (%) 85 94 72 81


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 23.3 96 100 各地 24,840 5,680 1,404 88 69
海外 4,320 2,438 2,160 99 98
メバチ 68.4 96 81 各地* 冷凍 3,240 991 734 99 99
アジ 49.2 99 207 長崎 1,512 464 270 77 40 160-180g/尾
長崎ほか 中小 648 330 162 94 47 100-120g/尾
サバ 44.9 99 93 静岡ほか 1,512 371 216 93 79 7-8入/5kg
イワシ 37.5 98 615 静岡ほか 540 335 151 80 36 120g/尾
スルメイカ 15.7 96 53 長崎ほか 864 696 432 90 121 20入/約5kg
冷スルメイカ 12.9 69 91 各地 446 - 405 - -
サンマ 5.8 102 62 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 13.3 95 100 北海道 432 - 324 - -
青森ほか マコ 648 - 216 - -
北海道 アカ 864 - 540 - -
北海道 アサバ 756 540 216 88 -
ハマチ 46.9 86 142 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 - 5-6kg/尾
塩サケ 23.9 81 74 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 95 145
北海道 アキ 864 756 648 97 100
タラ類 25.0 102 86 青森ほか 1,620 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 11.8 122 67 宮崎ほか 1,620 691 270 60 149 4-5kg/尾
キンメダイ 7.6 78 109 東京ほか 6,480 2,074 1,080 98 100 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 19.3 99 115 三陸 1,944 1,201 756 80 80
各地 1,404 - 756 - -


3 築地市場概況
 今週は11日(木)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ8%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、5日(金)全体の入荷は減少したものの、アジが1−2割値を下げるなど、相場は軟調。6日(土)潤沢な入荷。ほぼ全面安の取引となり、相場は続軟調。8日(月)週明けで買い気は上向き。アジが2−4割値を上げたほか、サバ、イワシなども高めで、全体の相場は強保合。9日(火)カツオが2−3割値を上げたほかは、中心的な価格は変わらず、全体の相場は小動き。10日(水)休市前で買い気はやや上向き。スルメが1−2割値を上げたが、イワシは4−5割値を下げるなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は長崎、富山主体に入荷、数量は前週に比べ1%減少し、価格は中型が2.5割弱安、中小型が約0.5割安。サバは静岡、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ1%減少し、価格は0.5割強安。イワシは静岡、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ2%減少し、価格は2割安。スルメイカは長崎、富山主体に入荷、数量は前週に比べ4%減少し、価格は1割安。カツオは宮崎、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ22%増加し、価格は4割安。