水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年2月3週 (2月12日〜2月18日) 前年同期 (2月13日〜2月19日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,426 644 300 482
 前    週    比 (%) 109 100 132 110
 前 年 同 期 比 (%) 86 88 79 89


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 25.9 111 105 各地 18,360 5,921 2,484 104 57
海外 7,560 2,573 2,160 106 91
メバチ 87.5 128 96 各地* 冷凍 2,916 997 734 101 100
アジ 41.1 84 164 長崎 1,944 821 540 177 67 160-180g/尾
富山ほか 中小 972 443 324 134 46 90-100g/尾
サバ 38.2 85 56 静岡ほか 1,620 505 259 136 150 7-8入/5kg
イワシ 34.3 91 129 静岡 972 432 162 129 114 120g/尾
スルメイカ 26.1 166 91 長崎 821 646 432 93 105 20入/約5kg
冷スルメイカ 10.8 84 70 各地 446 - 405 - -
サンマ 6.9 119 73 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 10.0 75 75 北海道 - 297 - - 69
青森ほか マコ 864 - 216 - -
北海道 アカ 972 713 540 94
北海道 アサバ 756 540 324 100 -
ハマチ 52.4 112 140 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 - 5-6kg/尾
塩サケ 20.2 85 76 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 100 145
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 22.7 91 91 青森ほか 1,620 - 216 - - 3-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 972 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 14.2 120 75 宮崎 1,944 821 324 119 133 4-5kg/尾
キンメダイ 8.7 114 132 東京ほか 6,264 2,246 1,296 108 95 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 16.3 84 107 三陸 2,592 1,375 864 114 80
各地 1,404 - 756 - -


3 築地市場概況
 今週は17日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、12日(金)アジが2−3割、イワシが3−4割値を上げた一方、スルメは3割値を下げるなど、相場は高安まちまち。13日(土)各地の好漁を受け、全般に高水準な出回り。ほぼ全面安の取引となり、相場は小幅下落。15日(月)休市明けで買い気は順調。スルメが3−4割、カツオが1−2割値を上げるなど、相場は小反発。16日(火)休市前で入荷が少なく、荷動きは順調。カツオが4−5割値を上げるなど、相場は堅調。18日(木)休市明けで買い気はまずまず。アジが高めな一方、サバが3−4割値を下げるなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は富山、石川主体に入荷、数量は前週に比べ16%減少し、価格は中型が7.5割強高、中小型が約3.5割高。サバは静岡、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ15%減少し、価格は約3.5割高。イワシは静岡主体に入荷、数量は前週に比べ9%減少し、価格は約3割高。スルメイカは長崎主体に入荷、数量は前週に比べ66%増加し、価格は0.5割強安。カツオは宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ20%増加し、価格は約2割高。