水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年3月2週 (3月4日〜3月10日) 前年同期 (3月6日〜3月12日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,485 719 265 501
 前    週    比 (%) 92 106 65 93
 前 年 同 期 比 (%) 90 104 70 87


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.7 119 111 各地 24,840 8,463 2,700 155 87
海外 17,280 2,117 864 81 61
メバチ 82.2 96 83 各地* 冷凍 2,808 960 734 99 97
アジ 68.2 141 228 長崎 1,512 400 270 62 32 160-180g/尾
富山ほか 中小 432 274 216 67 35 80-100g/尾
サバ 43.3 92 105 三重ほか 1,080 320 173 92 61 7-8入/5kg
イワシ 30.7 202 89 富山 864 346 216 67 87 110g/尾
スルメイカ 20.1 120 114 島根ほか 972 702 324 117 83 20入/約5kg
冷スルメイカ 5.9 60 30 各地 446 - 405 - -
サンマ 5.2 90 45 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 12.0 96 81 北海道 - 540 - 100 -
青森ほか マコ 864 540 540 100 100
北海道 アカ 1,080 608 324 87 -
北海道 アサバ - - - - -
ハマチ 36.3 75 123 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 - 5-6kg/尾
塩サケ 23.4 114 91 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 100 145
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 15.8 80 82 青森ほか 1,620 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 27.3 126 75 宮崎ほか 2,160 670 324 86 141 4-5kg/尾
キンメダイ 7.7 85 175 千葉ほか 7,020 2,268 1,404 107 97 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 12.2 80 113 三陸 2,484 1,205 756 74 79
各地 1,404 - 756 - -


3 築地市場概況
 今週は9日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ6%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、4日(金)入荷は減少したが買い気は振るわず。アジが1割、イワシが1−2割値を下げるなど、相場は小幅続落。5日(土)休み前ながら売れ行きは鈍い。全般に下げ基調で、相場は小幅続落。7日(月)潤沢な入荷と悪天候により引き続き買い気は低調。アジが2割値を下げるなど、相場は続落。8日(火)アジが2−3割値を上げ、サバが1−2割値を下げたほかは目立った値動きはなく、全体の相場は小動き。10日(木)休市明けだが順調な入荷で引き合いは弱め。アジが2割、スルメが1割値を下げるなど、相場は小安い。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は富山、新潟主体に入荷、数量は前週に比べ41%増加し、価格は中型が4割弱安、中小型が3.5割弱安。サバは三重、静岡主体に入荷、数量は前週に比べ8%減少し、価格は1割弱安。イワシは富山主体に入荷、数量は前週に比べ102%増加し、価格は3.5割弱安。スルメイカは島根、富山主体に入荷、数量は前週に比べ20%増加し、価格は1.5割強高。カツオは宮崎、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ26%増加し、価格は約1.5割安。