水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年3月3週 (3月11日〜3月17日) 前年同期 (3月13日〜3月19日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,507 725 306 476
 前    週    比 (%) 101 101 115 95
 前 年 同 期 比 (%) 80 86 66 84


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 28.1 92 94 各地 20,520 8,973 2,484 106 88
海外 7,020 2,726 864 129 77
メバチ 85.2 104 79 各地* 冷凍 2,916 968 734 101 99
アジ 60.9 89 137 長崎 1,512 540 324 135 74 160-180g/尾
石川ほか 中小 1,404 344 216 126 65 80-100g/尾
サバ 46.1 106 79 静岡ほか 1,080 285 173 89 101 7-8入/5kg
イワシ 41.3 135 78 富山ほか 540 335 173 97 135 120g/尾
スルメイカ 21.6 107 76 島根ほか 972 652 360 93 113 20入/約5kg
冷スルメイカ 8.9 151 61 各地 446 - 405 - -
サンマ 6.4 123 62 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 14.7 123 109 北海道 756 - 432 - -
青森ほか マコ 864 - 432 - -
北海道 アカ 756 513 324 84 -
北海道 アサバ 432 - 324 - -
ハマチ 33.1 91 115 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 - 5-6kg/尾
塩サケ 20.1 86 68 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 100 145
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 17.2 109 134 青森ほか 1,620 - 540 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 25.6 94 54 千葉ほか 1,944 864 216 129 213 4-6kg/尾
キンメダイ 6.8 88 131 千葉ほか 7,020 2,160 1,080 95 75 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 10.9 89 111 三陸 1,944 1,130 648 94 63
各地 1,404 - 756 - -


3 築地市場概況
 今週は16日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ1%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、11日(金)スルメが3−4割値を上げたほかは目立った値動きはなく、全体の相場は保合。12日(土)休市前に入荷が減少したことで買い気は上向き。カツオが2−3割値を上げるなど、相場は小幅高。14日(月)イワシが2−3割値を上げた一方、アジが2−3割値下がりするなど、相場は高安まちまち。15日(火)休市前だが買い気は低調。イワシが2−3割、スルメが1−2割値下がりするなど、相場は軟調。17日(木)スルメが1割値を上げ、イワシが1−2割値を下げたが、中心的な価格は変わらず、相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は石川、島根主体に入荷、数量は前週に比べ11%減少し、価格は中型が3.5割高、中小型が約2.5割高。サバは静岡、三重、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ6%増加し、価格は約1割安。イワシは富山、石川主体に入荷、数量は前週に比べ35%増加し、価格は0.5割弱安。スルメイカは島根、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ7%増加し、価格は0.5割強安。カツオは千葉、宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ6%減少し、価格は約3割高。