水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年3月4週 (3月18日〜3月24日) 前年同期 (3月20日〜3月26日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,535 726 275 534
 前    週    比 (%) 102 100 90 112
 前 年 同 期 比 (%) 78 76 75 81


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.0 103 90 各地 37,800 8,946 2,160 100 100
海外 11,880 2,875 1,620 105 96
メバチ 79.3 93 88 各地* 冷凍 2,808 973 734 101 100
アジ 83.0 136 161 長崎 1,512 356 259 66 49 160-180g/尾
宮崎ほか 中小 864 484 216 141 76 80-100g/尾
サバ 34.4 75 60 静岡 1,512 380 173 133 128 7-8入/5kg
イワシ 41.8 101 78 富山ほか 2,160 313 173 93 110 120g/尾
スルメイカ 14.4 67 52 島根ほか 1,296 650 360 100 80 20入/約5kg
冷スルメイカ 8.3 93 34 各地 446 - 405 - -
サンマ 5.1 80 55 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 15.2 103 71 北海道 540 432 432 - -
宮城ほか マコ 756 540 324 - -
北海道 アカ 756 583 324 114 -
北海道 アサバ - - - - -
ハマチ 33.2 100 119 愛媛ほか 野〆 918 864 756 100 - 5-6kg/尾
塩サケ 29.2 145 107 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 100 145
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 11.4 66 66 青森ほか 1,404 - 486 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 22.5 88 42 宮崎ほか 5,400 1,123 324 130 286 4-5kg/尾
キンメダイ 7.9 116 56 高知ほか 7,020 2,203 1,080 102 106 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 9.4 86 107 三陸 2,009 1,320 756 117 86
各地 1,404 - 756 - -


3 築地市場概況
 今週は21日(月)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、18日(金)スルメが1割値を上げたほか、カツオも高めで推移し、相場は強保合。19日(土)スルメがさらに1割値を上げた一方、アジが2割、サバが1−3割値下がりするなど、相場は高安まちまち。22日(火)イワシが2−3割、スルメが3−4割値を上げるなど、相場は堅調。23日(水)入荷は減少したが、水曜市で買い気は振るわず。全般に目立った値動きはなく、相場は小動き。24日(木)アジが1−2割、サバが2割値を上げたものの、イワシ、スルメなどは安めで推移し、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は宮崎、島根、新潟主体に入荷、数量は前週に比べ36%増加し、価格は中型が約3.5割安、中小型が約4割高。サバは静岡主体に入荷、数量は前週に比べ25%減少し、価格は3.5割弱高。イワシは富山、石川主体に入荷、数量は前週に比べ1%増加し、価格は0.5割強安。スルメイカは島根、石川主体に入荷、数量は前週に比べ33%減少し、価格は変わらず。カツオは宮崎、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ12%減少し、価格は3割高。