水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2016年4月1週 |
(4月1日〜4月7日) |
前年同期 |
(4月3日〜4月9日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,748 |
719 |
442 |
587 |
前 週 比 |
(%) |
138 |
130 |
165 |
131 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
93 |
98 |
77 |
104 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
29.0 |
132 |
↑ |
79 |
↓ |
各地 |
生 |
31,320 |
9,195 |
1,728 |
112 |
147 |
|
海外 |
生 |
12,960 |
3,126 |
2,160 |
104 |
103 |
|
メバチ |
102.5 |
152 |
↑ |
115 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
975 |
734 |
103 |
101 |
|
アジ |
66.1 |
232 |
↑ |
100 |
|
長崎ほか |
中 |
1,080 |
508 |
281 |
49 |
101 |
160-180g/尾 |
島根ほか |
中小 |
756 |
400 |
270 |
68 |
114 |
80-100g/尾 |
サバ |
38.6 |
153 |
↑ |
98 |
|
三重ほか |
− |
1,080 |
285 |
194 |
75 |
92 |
7-8入/5kg |
イワシ |
35.2 |
100 |
|
94 |
|
石川ほか |
− |
864 |
378 |
216 |
126 |
124 |
120g/尾 |
スルメイカ |
5.7 |
97 |
|
37 |
↓ |
長崎ほか |
− |
1,296 |
910 |
540 |
171 |
100 |
20入/約5kg |
冷スルメイカ |
17.8 |
205 |
↑ |
126 |
↑ |
各地 |
− |
446 |
- |
405 |
- |
- |
|
サンマ |
5.4 |
102 |
|
68 |
↓ |
各地 |
解凍 |
648 |
- |
432 |
- |
- |
|
カレイ |
17.9 |
150 |
↑ |
163 |
↑ |
北海道 |
マ |
756 |
540 |
324 |
88 |
- |
|
宮城ほか |
マコ |
1,080 |
- |
324 |
- |
- |
|
北海道 |
アカ |
756 |
540 |
324 |
94 |
- |
|
北海道 |
アサバ |
- |
432 |
- |
- |
- |
|
ハマチ |
26.7 |
101 |
|
124 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
918 |
799 |
702 |
92 |
- |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
24.5 |
107 |
|
78 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,160 |
1,728 |
1,296 |
100 |
145 |
|
北海道 |
アキ |
864 |
756 |
648 |
100 |
100 |
|
タラ類 |
10.7 |
109 |
|
96 |
|
青森ほか |
生 |
1,080 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
38.9 |
140 |
↑ |
145 |
↑ |
千葉ほか |
− |
4,320 |
497 |
324 |
75 |
75 |
5-7kg/尾 |
キンメダイ |
8.5 |
104 |
|
87 |
↓ |
東京ほか |
− |
6,480 |
2,074 |
1,296 |
94 |
98 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
4.5 |
64 |
↓ |
80 |
↓ |
三陸 |
− |
1,296 |
- |
648 |
- |
- |
|
各地 |
− |
1,296 |
- |
648 |
- |
- |
|
3 築地市場概況
今週は6日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ30%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、1日(金)アジが1−2割値を下げたほかは、全般に横ばい傾向で、相場は弱保合。2日(土)休市前だが、天候の悪化もあり買い気はいまひとつ。アジが2割、サバが1−2割値を下げた一方、イワシが2−3割値を上げるなど、相場は高安まちまち。4日(月)アジが1−2割値を下げ、サバ、イワシが小幅に値を上げたが、中心的な価格はほぼ変わらず、全体の相場は小動き。5日(火)イワシが5−6割値を上げ、サバは1−2割値下がりしたが、その他は全般に横ばいで、相場は強保合。7日(木)休市明けだが雨市で引き合いは弱い。イワシが半値水準に急反落したほか、スルメが1−2割値を下げるなど、全体の相場は軟調。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、中小型は島根、新潟主体に入荷、数量は前週に比べ132%増加し、価格は中型が約5割安、中小型が3割強安。サバは三重、静岡主体に入荷、数量は前週に比べ53%増加し、価格は2.5割安。イワシは石川、富山主体に入荷、数量は前週と変わらず、価格は約2.5割高。スルメイカは長崎、島根主体に入荷、数量は前週に比べ3%減少し、価格は約7割高。カツオは千葉、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ40%増加し、価格は2.5割安。 |
|