水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年4月1週 (4月1日〜4月7日) 前年同期 (4月3日〜4月9日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,748 719 442 587
 前    週    比 (%) 138 130 165 131
 前 年 同 期 比 (%) 93 98 77 104


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.0 132 79 各地 31,320 9,195 1,728 112 147
海外 12,960 3,126 2,160 104 103
メバチ 102.5 152 115 各地* 冷凍 3,240 975 734 103 101
アジ 66.1 232 100 長崎ほか 1,080 508 281 49 101 160-180g/尾
島根ほか 中小 756 400 270 68 114 80-100g/尾
サバ 38.6 153 98 三重ほか 1,080 285 194 75 92 7-8入/5kg
イワシ 35.2 100 94 石川ほか 864 378 216 126 124 120g/尾
スルメイカ 5.7 97 37 長崎ほか 1,296 910 540 171 100 20入/約5kg
冷スルメイカ 17.8 205 126 各地 446 - 405 - -
サンマ 5.4 102 68 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 17.9 150 163 北海道 756 540 324 88 -
宮城ほか マコ 1,080 - 324 - -
北海道 アカ 756 540 324 94 -
北海道 アサバ - 432 - - -
ハマチ 26.7 101 124 愛媛ほか 野〆 918 799 702 92 - 5-6kg/尾
塩サケ 24.5 107 78 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 100 145
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 10.7 109 96 青森ほか 1,080 - 324 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 38.9 140 145 千葉ほか 4,320 497 324 75 75 5-7kg/尾
キンメダイ 8.5 104 87 東京ほか 6,480 2,074 1,296 94 98 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 4.5 64 80 三陸 1,296 - 648 - -
各地 1,296 - 648 - -


3 築地市場概況
 今週は6日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と比べ30%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、1日(金)アジが1−2割値を下げたほかは、全般に横ばい傾向で、相場は弱保合。2日(土)休市前だが、天候の悪化もあり買い気はいまひとつ。アジが2割、サバが1−2割値を下げた一方、イワシが2−3割値を上げるなど、相場は高安まちまち。4日(月)アジが1−2割値を下げ、サバ、イワシが小幅に値を上げたが、中心的な価格はほぼ変わらず、全体の相場は小動き。5日(火)イワシが5−6割値を上げ、サバは1−2割値下がりしたが、その他は全般に横ばいで、相場は強保合。7日(木)休市明けだが雨市で引き合いは弱い。イワシが半値水準に急反落したほか、スルメが1−2割値を下げるなど、全体の相場は軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、中小型は島根、新潟主体に入荷、数量は前週に比べ132%増加し、価格は中型が約5割安、中小型が3割強安。サバは三重、静岡主体に入荷、数量は前週に比べ53%増加し、価格は2.5割安。イワシは石川、富山主体に入荷、数量は前週と変わらず、価格は約2.5割高。スルメイカは長崎、島根主体に入荷、数量は前週に比べ3%減少し、価格は約7割高。カツオは千葉、鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ40%増加し、価格は2.5割安。