水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年4月2週 (4月8日〜4月14日) 前年同期 (4月10日〜4月16日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,483 720 256 507
 前    週    比 (%) 85 100 58 86
 前 年 同 期 比 (%) 88 102 62 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.4 101 98 各地 17,280 7,129 1,620 78 99
海外 6,264 2,863 1,728 92 85
メバチ 71.8 70 75 各地* 冷凍 3,780 976 734 100 102
アジ 84.7 128 234 長崎 1,188 378 259 74 39 160-200g/尾
新潟ほか 中小 756 421 216 105 80 80-100g/尾
サバ 37.8 98 102 静岡ほか 864 298 173 105 78 7-8入/5kg
イワシ 32.4 92 99 石川ほか 864 410 216 108 86 120g/尾
スルメイカ 7.1 125 89 石川ほか 1,296 865 360 95 88 18-20入/3kg
冷スルメイカ 10.3 58 51 各地 446 - 405 - -
サンマ 6.0 111 60 各地 解凍 648 - 432 - -
カレイ 15.1 84 136 北海道 756 567 432 105 -
宮城ほか マコ 864 540 324 - -
北海道 アカ 756 594 324 110 -
北海道 アサバ 648 - 324 - -
ハマチ 23.2 87 123 愛媛ほか 野〆 810 756 702 95 - 5-6kg/尾
塩サケ 20.6 84 67 北海道 トキ 2,160 1,728 1,296 100 145
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 9.2 86 74 青森ほか 972 - 270 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 44.2 114 141 鹿児島ほか 4,644 583 216 117 64 1.5-6kg/尾
キンメダイ 9.4 111 90 東京ほか 7,560 2,052 1,080 99 102 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 3.8 84 115 三陸 1,296 - 756 - -
各地 1,296 - 864 - -


3 築地市場概況
 今週は13日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週と同量。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、8日(金)週末の取引で天候も回復し、引き合いは強め。イワシが2−4割、スルメが1−2割値を上げるなど、相場は強保合。9日(土)イワシが1−2割値を上げたほかは全般に横ばい傾向で、相場は強保合。11日(月)休市明けだが、入荷増加で買い気はいまひとつ。サバが2−3割、カツオが1−3割値を下げるなど、相場は軟調。12日(火)スルメが2割値を上げた一方、アジが1−2割、サバが2割値を下げるなど、相場は高安まちまち。14日(木)アジが2−3割値を上げたが、イワシは1−2割、スルメは2−3割値を下げ、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は新潟、宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ28%増加し、価格は中型が約2.5割安、中小型が0.5割高。サバは静岡、三重主体に入荷、数量は前週に比べ2%減少し、価格は0.5割高。イワシは石川、富山主体に入荷、数量は前週に比べ8%減少し、価格は1割弱高。スルメイカは石川、島根主体に入荷、数量は前週に比べ25%増加し、価格は0.5割安。カツオは鹿児島、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ14%増加し、価格は1.5割強高。